Государство поможет ЛТП в трудоустройстве граждан

imagesГосударство поможет лечебно-трудовым профилакториям в трудоустройстве граждан, а также исправительным учреждениям открытого типа в трудоустройстве осужденных. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №685 от 14 августа 2015 года «Об утверждении перечня мероприятий, направленных на обеспечение трудовой занятости осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел», сообщили в пресс-службе Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси.

Местные исполнительные и распорядительные органы должны будут предоставлять рабочие места для трудоустройства указанных лиц по месту дислокации исправительных учреждений и ЛТП.

Кроме того, документ предусматривает развитие производственной кооперации между учреждениями уголовно-исполнительной системы, ЛТП и организациями и предприятиями, деятельность которых координирует Министерство промышленности, а также коммунальными унитарными предприятиями, которые создаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Данные предприятия и организации также в установленном законодательством порядке должны будут передавать на безвозмездной основе неиспользуемое технологическое оборудование исправительным учреждениям и профилакториям, исходя из обоснованной потребности и фактического наличия оборудования.

Ответственным за координацию работы по выполнению перечня мероприятий станет Министерство внутренних дел.

«Принятие постановления позволит создать условия для обеспечения полной и эффективной трудовой занятости осужденных и граждан, повысить уровень их социальной адаптации, в том числе реабилитации путем привлечения к труду лиц, страдающих наркоманией или токсикоманией», — отметили в Департаменте исполнения наказаний.

belta.by