Особенности проведения посевов озимых культур под урожай 2016 года обсудили на Быховщине (аудио)

indexНа базе сельскохозяйственного комплекса «Дуброва» состоялся районный семинар-учёба на тему «Особенности проведения посевов озимого рапса и озимых культур под урожай 2016 года».

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Юрия Ждановича и директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома, доцента кафедры сельскохозяйственных машин Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии Якова Яроцкого. В работе семинара приняли участие руководители, главные агрономы и инженеры сельхозпредприятий Быховщины.

Практическая часть семинара состоялась в поле СК «Дуброва», где заранее была выстроена техника, подготовленная для участия в посевной кампании озимых культур. Яков Устинович подробно разъяснил основные недочёты в работе отдельных машин, дал грамотные советы по их настройке, регулировке и наладке для достижения качественного результата. Специалист акцентировал внимание на требованиях, предъявляемых к энергонасыщенным тракторам с прицепным оборудованием, посевным комбинированным агрегатам, технике для внесения удобрений. Шла речь о соблюдении параметров вспашки, а их около 15-ти. Вниманию участников семинара-учёбы представили также технологические карты по настройке агрегатов. Учёный рассказал, на какие моменты стоит обратить особое внимание при посеве озимого рапса и озимых культур: лущение стерни, качественная вспашка, прикатывание почвы, глубина заделки.

Яков Яроцкий: [podcast]http://www.bykhov.by/wp-content/uploads/2015/08/111.mp3[/podcast]

Подводя итоги семинара-учёбы, первый заместитель председателя райисполкома Юрий Жданович  отметил, что сев озимых всегда проходит непросто, так как в этот период аграрии занимаются и другими сельхозработами: уборкой соломы с полей, заготовкой кукурузного силоса. Однако следует помнить, что сейчас наступили оптимальные сроки посева озимого рапса, которыми нельзя пренебрегать. Ввиду сложных погодных условий необходимо к тому же выдержать технологические нормы сева, соблюсти защитные и другие мероприятия при выращивании культур.

Планы посевных площадей озимых зерновых культур и озимого рапса в сельхозорганизациях довёл главный агроном района Евгений Петкевич, а о плане засыпки семян озимых зерновых под осенний сев 2015 года напомнила начальник семенной инспекции по карантину и защите растений Алла Романова.

Алеся  Мухачева, радио «Вестник Быховщины»