Подведены итоги первого Республиканского конкурса инновационных проектов

В Национальной Академии наук победителям вручили награды.
Это не просто «умный» дом – энергонезависимый, и в этом его преимущество. Геометрия здания напоминает вентилятор с огромными лопастями. Откуда бы ни дул ветер, он всегда превратится в энергию. Поэтому здесь всё своё ‑ вода, топливо и электричество. Государство на коммунальное обслуживание такого жилого комплекса не потратит ни рубля. Жильцы – минимум.
Всего в комплексе 13 инновационных разработок, а автор проекта, помимо этого, имеет ещё десятки патентов. Они годами пылились на полке. Идею дома-парка не признавали, считали слишком уж фантастичной.
Сегодня Игорь Прус – один из 10 белорусских изобретателей, получивших признание Республиканского конкурса инноваций. Премии вручали впервые, и проект многоэтажного дома сразу стал лучшим.
Энергетика, медицина, нейрокомпьютеры, промышленные и строительные технологии – представленные на конкурс проекты должны соответствовать государственным приоритетам. Но главное, чтобы их можно было использовать на практике. К слову, умным домом уже заинтересовались инвесторы из Швейцарии. Финансовую поддержку обещает и Правительство Беларуси.
Проект жилого комплекса уже внесён в генеральный план Минска, строительство начнётся в будущем году.
А конкурс в этом году станет ещё масштабнее. Одну неделю октября полностью посвятят инновациям. Это будет и конкурс венчурных проектов, и молодёжный форум, и конкурс научно-технических разработок. Статус этого глобального мероприятия международный.
Источник: ОНТ