В Беларуси усовершенствован порядок компенсации при переселении граждан из подлежащих сносу жилых домов

imagesВ Беларуси усовершенствовано правовое регулирование вопросов, касающихся компенсации заказчиками, застройщиками строительства жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство. Соответствующий указ №350 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

«Указом установлено, что средства, перечисленные в местный бюджет в счет компенсации, направляются как на строительство (приобретение) жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, так и на выплаты денежных компенсаций за сносимые дома, строения, сооружения и насаждения при них, а также на оплату разницы между рыночной стоимостью подлежащих сносу жилых домов, строений, сооружений или насаждений при них и рыночной стоимостью предоставляемых жилых помещений», — пояснили в Министерстве архитектуры и строительства.

Как сообщили в ведомстве, с принятием данного указа устанавливается, что компенсация не производится с общей площади жилых помещений, безвозмездно передаваемых в коммунальную собственность.

Кроме того, указом предусмотрено, что в случаях предоставления заказчиками, застройщиками самостоятельно жилых помещений гражданам, переселяемым из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, при определении размера компенсации в расчет принимается не вся площадь передаваемого гражданину жилого помещения, а только площадь, не превышающая максимальную норму предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда (20 кв. м на одного человека).

belta.by