Программа «Замки Беларуси» может претерпеть изменения в 2016 году

indexПрограмма «Замки Беларуси» может претерпеть изменения в 2016 году, сообщил сегодня журналистам заместитель министра культуры Александр Яцко.

«В связи с тем, что в Беларуси предполагается ввести в 2016 году несколько иные подходы к формированию госпрограмм, то может быть и данная программа претерпит некоторые изменения в 2016 году», — сказал Александр Яцко.

«В связи с тем, что в Беларуси предполагается ввести в 2016 году несколько иные подходы к формированию госпрограмм, то может быть и данная программа претерпит некоторые изменения в 2016 годуХотя на данном этапе я бы это однозначно утверждать не стал. Подведем итоги, соберем материалы за истекший период и на коллегии (Министерства культуры в сентябре. — Прим. БЕЛТА) примем согласованное решение», — отметил замминистра. Кроме того, он подчеркнул, что «Замки Беларуси» — это приоритетная программа.

По его словам, она уже выполнена наполовину. Как сообщалось, Совет Министров утвердил государственную программу «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы в январе 2012 года. Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей. Все они учитывают особенности внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт), наличие в каждом из них характерных черт.

Согласно материалам исследователей древней архитектуры на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, отличных своей историей, архитектурными и ландшафтными особенностями. В случае внешней агрессии замки, которые в мирное время выполняли функцию резиденций, становились могущественными форпостами, которые защищали от врагов не только населенные пункты, но и всю страну. До нашего времени сохранились далеко не все сооружения. Большинство замков претерпели изменения. Отдельные постройки, принадлежавшие белорусским магнатам, были обновлены и использовались в качестве резиденций.

belta.by