Инициативные группы трех потенциальных кандидатов в президенты преодолели 100-тысячный рубеж

indexВ Беларуси активно продолжается кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. Несмотря на жару, в столице и регионах работают пикеты, а в подписных листах постепенно растет количество уникальных автографов. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались, что в настоящий момент могут записать себе в актив потенциальные кандидаты и их инициативные группы.

В лидерах инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Как сообщил журналистам руководитель группы Михаил Орда, на сегодняшний день собрано более 900 тыс. подписей граждан. «По существующей динамике мы видим, что к концу недели будет собрано более 1 млн подписей», — добавил он.

Олег Нестерков — руководитель инициативной группы Виктора Терещенко — сообщил, что данные по собранным подписям на 12 августа пока не обобщены, но по состоянию на 11 августа собрано 128 тыс. подписей. Сейчас продолжается внутренняя проверка подписных листов. После этого их сдадут в избиркомы. «Но не снимаем пикеты и пока работаем», — отметил Олег Нестерков.

В штабе Сергея Гайдукевича сообщили, что собрано уже около 120 тыс. подписей. Команда потенциального кандидата планирует сдать все документы 17-18 августа. Идет проверка подписных листов. «Мы даже сделаем копии всех подписных листов, чтобы представители СМИ могли с ними ознакомиться при необходимости», — отметили в штабе претендента в кандидаты.

Представители команды Татьяны Короткевич не стали конкретизировать, сколько подписей собрано сейчас, но пообещали: «Исходя из того темпа сбора подписей, который у нас есть, в пятницу 14 августа будет 100-тысячная подпись«.

Лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича своими подписями поддержали уже 79 тыс. граждан (количество приводится по состоянию на 10 августа). Впрочем, руководитель инициативной группы кандидата Михаил Образов убежден, что это не предел и заветные 100 тыс. не за горами. «Все идет нормально, по рабочему графику», — заметил он. Единственное, что не содействует сбору подписей, так это аномально жаркая погода. Возможно, в том числе и поэтому инициативной группой было принято решение сделать ставку именно на поквартирный обход, обход общежитий и личное общение с потенциальными избирателями. «К визиту членов инициативной группы люди относятся спокойно, с пониманием, — рассказал собеседник. — Вначале входили в тему, спрашивали, кто такой (Николай Улахович. — Прим. БЕЛТА) — все-таки новое лицо, а теперь уже в курсе дела».

В инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Сергея Калякина рассказали, что по состоянию на 10 августа собрано более 62 тыс. подписей. «Из-за жары стало тяжелее собирать подписи: и людей на улицах теперь меньше, и наши активисты устают — не оставишь же их на целый день под палящим солнцем, и с квартир люди уехали», — отметил руководитель инициативной группы Валерий Ухналев. Однако, по его словам, прогнозы у членов группы оптимистичные.

Виктор Корниенко, руководитель инициативной группы лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, сообщил о собранных к настоящему времени 50 тыс. подписей. Шансы по сбору такого же числа автографов к 21 августа он оценивает осторожно — все-таки до конца работы инициативных групп осталось чуть больше недели. «Думаю, вряд ли успеем», — сказал Виктор Корниенко. Однако в нынешней избирательной кампании, по его словам, главной целью является даже не выдвижение Анатолия Лебедько в качестве кандидата на пост Президента, а возможность донести народу альтернативную программу развития государства. «В этом плане многое удалось», — заметил руководитель инициативной группы.

Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей, однако продолжает активно проводить пикеты и поквартирные обходы. По ее словам, во время сбора подписей люди часто делятся с ней своими проблемами и предложениями. Активно обращаются к ней и пользователи в соцсетях. «Чтобы помочь людям, я и хочу стать президентом. На меньшей должности это вряд ли получится», — считает она.

Таким образом, можно сделать вывод, что хоть жара и затруднила работу сборщиков подписей, однако избирательный процесс не сбавляет оборотов, а количество подписных листов за потенциальных кандидатов в президенты неуклонно растет.

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства продлится до 21 августа включительно.