Нотариусы с 10 августа могут совершать исполнительные надписи о взыскании задолженностей с юрлиц

indexС 10 августа текущего года нотариусы нотариальных контор и нотариальных бюро Беларуси получили право совершать исполнительные надписи о взыскании ряда задолженностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С этого дня вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2015 г. № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Положениями данного Указа значительно расширен перечень бесспорных требований о взыскании денежных сумм (задолженностей), подлежащих рассмотрению не в порядке приказного производства в судах общей юрисдикции, а во внесудебном порядке – на основании исполнительных надписей нотариусов.

По вопросам, касающимся правого регулирования, процедуры совершения исполнительных надписей и необходимых для этого документов, а также другим аспектам нотариальной практики для граждан и представителей юридических лиц Белорусская нотариальная палата организовала горячую линию. Она работает по будням с 11 августа по 11 сентября с 10.00 до 12.00 по телефону +375 (17) 399 92 87.

mogilev-region.gov.by