Дом Юрия и Ольги Самолетовых в агрогородке Мокрое приметен издалека (фото)

Животные и птицы, герои любимых детьми сказок, белые лебеди, пестрые цветы, малые архитектурные формы делают дом  Юрия и Ольги Самолетовых в агрогородке Мокрое приметным издалека. Сама хозяйка говорит, что эту красоту ей помогают создавать все члены ее дружной семьи, а они люди, богатые  на выдумку, с умелыми руками.

Сказка начинается у калитки, где гостей встречает интересная парочка — деревянный мужичок,  необычная кукла с большими пластмассовыми серьгами и кокетливой шляпке.

P1120928

Ольга Владимировна говорит, что еще в детстве очень любила фантазировать, слушать и читать сказки. И сейчас, работая воспитателем группы продленного дня в СШ №2 г. Быхова, она рассказывает их своим воспитанникам,  увлекая воображение ребят, будит в них скрытые творческие способности и устремления.

Во дворе во всем чувствуется рука талантливых  хозяев. Из поленьев они смастерили старичка-лесовичка, а вот в уголке примостился  Кот Котофеевич. Здесь есть колокольчики из Пэт-бутылок, улитки  с домиком из цветов.

P1120932

Не пустует стена на сарайчике. По ней, словно живая,  ползет гусеница, для изготовления которой использовали   сд-диски, кружат пластиковые пчелы, а рядом — подсолнухи, сделанные из брезента.

— На протяжении последних трех лет увлекает меня это занятие и всех домочадцев втянула. Кто рисует, кто валуны в дом тащит, — рассказывает Ольга Самолетова. — Набиваю, например, деда и бабу соломой, а на ум уже пришла идея сделать для них колобка.

P1120920

А какой дом в деревне без домовенка? Мой Кузьма пусть и набит соломой, но он самый домовитый. Есть у него самовар и цветочный чай. Все самодельное хозяйство из поросят, котят и мышей держит под контролем.

P1120917

Вот рыбак из сучковатого полена, как в знаменитой сказке Александра Сергеевича Пушкина, поймал золотую рыбку. Из 5 — литровых пластиковых  бутылок сделали по одноименному советскому мультфильму паровозик из Ромашкова. Он «везет»  цветы настурции и дарит настроение детям, взрослым.

Цветы — особая слабость Ольги Владимировны, которых у нее десятки видов, а поделки из дерева, пластмассы, подручных материалов работа мужа Юрия, который трудится водителем  в филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

P1120919

Среди бетонных плит двора есть свой «райский островок»  с розами и лилиями, которые чаруют необыкновенным ароматом.

В любимчиках среди однолетников у Ольги Владимировны  — петуньи самых разных калибров и расцветок. Своим обильным  и продолжительным цветением они радуют  до самых заморозков. Ежедневный уход за ними успокаивает и придает сил.

P1120927

Односельчане, частенько проходя мимо дома Самолетовых , улыбаются, а некоторые даже фотографируются на память  на фоне рукотворной сказочной красоты.

P1120924

P1120922

P1120933

Сергей АНДРЕЕВ.