12 августа отмечается Международный день молодежи

imagesПровозглашен он в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Конференция рекомендовала организовывать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку этого Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи.

Молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, в то же время на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Сегодня в мире насчитывается почти 3 млрд жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 млн детей не посещают школу. Каждый день около 30 тыс. детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тыс. молодых людей заражаются СПИДом.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи указом Президента 2015 год был объявлен Годом молодежи.

Молодежь во многом определяет не только настоящее, но и будущее государства. Молодежь — сила нашей страны, стратегический и кадровый ресурс. Сегодня на молодое поколение делается очень большая ставка. Объявление 2015 года Годом молодежи свидетельствует, что государство доверительно относится к современному поколению и поддерживает молодежные инициативы. Год молодежи для нынешнего поколения — это не только шанс проявить себя, но и экзамен на зрелость. Для государства — это возможность поддержать инициативы как отдельного человека, так и института гражданского общества.

По информации Министерства образования, важнейшим документом, определяющим основы молодежной политики, ее направления, является закон «Об основах государственной молодежной политики», который в Беларуси был принят одним из первых в СНГ. Министерство образования является государственным органом, координирующим реализацию молодежной политики в стране. В настоящее время в Беларуси отношения, связанные с защитой прав и интересов молодежи, регулируют Конституция, 8 кодексов, 20 законов, около 40 указов главы государства и более 100 постановлений правительства. Законодательная база постоянно совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени.

Кроме того, разработан проект Стратегии государственной молодежной политики в Беларуси на 2015-2020 годы. Стратегия направлена на повышение действенности и эффективности проводимой молодежной политики, ориентирована на духовно-нравственное развитие, формирование социальных компетенций каждого молодого человека, воспитание ответственности за судьбы страны.

belta.by