Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу

Договор о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступил в силу с 12 августа, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

000026_837708_big

Кыргызстан стал полноправным членом союза наряду с Беларусью, Арменией, Казахстаном и Россией.

«Присоединение Кыргызстана к ЕАЭС явилось итогом большой совместной работы по интеграционному сближению. В 2014 году были реализованы дорожные карты по присоединению Кыргызстана к евразийскому интеграционному проекту, которые способствовали адаптации экономики страны к законодательству и практикам ЕАЭС. В частности, решен целый блок вопросов, связанных с модернизацией объектов таможенной инфраструктуры», — отметили в ЕЭК.

23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета подписан договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. 8 мая 2015 года главами государств — членов ЕАЭС подписаны два протокола, определяющие условия и особенности вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Странами — членами союза выполнены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления договора в силу.

«Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы, — подчеркнули в ЕЭК. — Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане Кыргызстана получают право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства.

Присоединение Кыргызстана придает новый импульс развитию потенциала союза. Интеграционное объединение усиливает свои позиции в глобальной экономической архитектуре».

belta.by