Везде надо успевать

indexБлагоустройство территорий, наведение порядка на земле продолжается, о чем и проинформировала на аппаратном совещании в понедельник у председателя районного исполнительного комитета Сергея Игнатенко председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина.

И поставила в пример организацию работы на территории Смолицкого сельсовета, где с привлечением населения обкашиваются придомовые территории, обочины улиц, восстанавливаются, красятся заборы, другие ограждения.

Многое сделано в этом направлении в агрогородке Глухи, но так обстоят дела не везде. Поэтому руководитель района потребовал активнее осуществлять намеченное. Тому же районному узлу почтовой связи не помешало бы составить план благоустройства своих отделений связи в агрогородках. И развернуть работы там, где их уже нельзя откладывать.

На завершающем этапе жатвы Сергей Дмитриевич предложил сельхозорганизациям заняться изготовлением различных композиций из соломы на въездах в район, вдоль автомагистралей в разных местах, подумать над тем, как лучше и красивее оформить с помощью таких композиций агрогородок Обидовичи, в котором скоро пройдет районный праздник “Дажынкі-2015”.

Необходимо вспахать возле деревень, а кое-где и в самих деревнях пустующие земли. Делать это надо сейчас, ибо там работают трактора, подготавливающие почву под сев озимых. Уедут они оттуда и на этом можно будет ставить точку. Специально туда технику никто не пошлет. Значит, председатели сельисполкомов должны встретиться с руководителями сельхозорганизаций и обо всем договориться. Тогда брошенная земля будет введена в севооборот.

Глава районной вертикали порекомендовал в этой связи председателям сельисполкомов посещать планерки у председателей сельхозорганизаций, чтобы не только знать их проблемы, но вместе решать и свои.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович доложил, что, кроме СПК “Володарский”, “Новобыховский”, ОАО “Воронино”, завершивших уборку зерновых еще до выходных дней, приближаются к финишу СК “Дуброва”, ОАО “Быховрайагропромтехснаб”, СПК “Следюки”.

Уже обмолочено 89% площадей при средней урожайности 22,2 цнт с гектара. В ОАО ПМК-85 Водстрой на круг получается всего по 14,5 центнера. А вообще в отдельных хозяйствах зерна собирают наполовину меньше, чем в прошлом году.

Быстрее надо освобождать поля от соломы, пахать почву под сев озимых, выполнять другие неотложные работы. Уже до 20 августа надо, независимо от погодных условий, посеять рапс, а потом и другие озимые культуры.

Сев озимых нынче особенный. Из-за большой жары земля превратилась в пыль, поэтому решили провести семинар-учебу с приглашением на него учетных Белорусской сельхозакадемии, которые, изучив на месте сложившуюся ситуацию, дадут свои конкретные рекомендации.

Как и на прежних аппаратных совещаний, говорили о продолжающемся снижении надоев молока и его реализации государству, необходимости заготавливать корма на пойменных лугах, где есть такая возможность, уборке оставшихся посевов кукурузы, которую, пока не поздно, можно заложить на корм скоту вместе с измельченной соломой.

Прозвучало и то, что район пока выполнил госзаказ всего на 60%.

По-прежнему вызывает озабоченность качкство молока. Сейчас оно поставляется перерабатывающему предприятию жирностью 3,8, что подтверждается независимой лабораторией, а переработчики ставят жирность 3,3. И никому до этого нет дела. А ведь это заработанные тяжелым трудом крестьян деньги, которые должны принадлежать только им. Так езжайте, специалисты, разбирайтесь и докладывайте свою правоту.

Обсуждались другие актуальные вопросы жизнедеятельности района, касающиеся газификации жилых домов в сельской местности, подготовки объектов к зиме, демонтажа ненужных водонапорных башен, пожарной безопасности, торговли, подготовки школ и дошкольных учреждений к новому учебному году, нынешней краминогенной обстановки.

Николай КОЛОСОВ.