Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа

indexНацбанк сделал первые шаги по внедрению принципа ограничения ответственности держателей банковских карточек с принятием 19 февраля 2014 года постановления № 92. По сути, тогда банкам было предложено при рассмотрении вопросов несанкционированного списания денежных средств с банковских счетов физлиц использовать принцип “презумпции невиновности” клиента. С 5 августа 2015 года вступают в силу нормы постановления регулятора от 31 декабря 2014 года № 843 “О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками”, которые касаются нулевой ответственности клиента при проведении операций с использованием карточек.

В Беларуси принцип, о котором идет речь, будет в обязательном порядке соблюдаться банками. Как ранее подчеркнул зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, “принцип нулевой ответственности и его качественное исполнение – это инструмент конкурентной борьбы”. Для максимальной защиты от мошенничества при проведении платежей в Интернете регулятор рекомендовал коммерческим банкам внедрить предусмотренные VISA и MasterCard механизмы идентификации.

Установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег – 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней – если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

Срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина, в частности, если человек болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказаться возвращать клиенту деньги, опоздавшему с заявлением. Возможен отказ в компенсации и тем, кто нарушил порядок использования карточки, из-за чего в итоге лишился денег. То есть, если клиент обнаружил пропажу денег с карты, ему обязательно нужно написать заявление и подробно изложить ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты.

До вступления в силу постановления принцип ограничения ответственности владельцев карточек в стране так или иначе действовал: большинство белорусских банков неправомочно списанные с карт деньги возвращали своим клиентам. Теперь же область правоотношений с клиентом четко прописана и закреплена документально. Банки уже не могут фиксировать в договорах об использовании карты, что клиент несет безусловную ответственность за действия третьих лиц, результатом которых явилось несанкционированное списание денег с его счета.

Изменения, которые вступают в силу, позволят держателям более тщательно контролировать движение денежных средств по счету, к которому выдана карточка. При этом от держателей требуется использовать карту надлежащим образом в соответствии с правилами.

Для того чтобы как можно скорее узнать, что со счета списываются деньги, банки предлагают при заключении договора выбрать способ оповещения. По мнению представителей Нацбанка, самым оперативным является получение SMS-сообщения. Поскольку эта услуга платная, клиенты вправе отказаться от нее. Соответствующее заявление должно быть оформлено в письменном виде или через системы дистанционного банковского обслуживания.

Если гражданин отказался от получения SMS-оповещения, банки предложат другие способы уведомления, например: отправку сообщения об операции или выписки со счета на электронный адрес, по почте.

В любом случае до заключения договора об использовании карточки или при ее замене банк-эмитент должен представить клиенту информацию о правилах использования карточки и рекомендации по ее безопасному использованию. Клиент будет заранее проинформирован, за какие операции и сколько ему нужно заплатить. Кроме того, банки будут предупреждать клиентов о возможности блокировки карточки без предварительного их разрешения.

В Нацбанк поступали обращения граждан по этому поводу, но на такой шаг банкам приходится идти для предотвращения несанкционированного доступа к счету клиента. Для того чтобы внести большую ясность, принято решение прописывать этот момент в договоре.

Главное, что гражданам следует помнить: забота о сохранности сбережений, проявляемая на государственном уровне, не избавляет их самих от необходимости контролировать движение средств на счете.

Как констатировали эксперты, часта ситуация, когда клиенты сами, без злого умысла оказываются виноваты в пропаже сумм со счетов, когда где-то оставили банковскую карту либо поделились конфиденциальными данными. “Сказать пин-код родственникам еще полбеды, хуже, когда человек по невнимательности предоставляет мошенникам номер карты, CCV код и другие сведения. Ни одна нормальная организация никогда не потребует CCV код просто так – только в момент оплаты”, – поясняли специалисты Альфа-Банка. По их мнению, денежные средства лучше не держать на одной карте, а на нескольких. Помимо зарплатной можно завести сберегательную, валютную – для поездок за рубеж, кредитную и карту для покупок в Интернете.

При поездках за границу владельцам пластиковых карт следует быть особенно осмотрительными. Существует, например, список стран с высоким уровнем риска мошенничества, к которым относятся Украина, Россия (в частности, города Москва и Санкт-Петербург), Черногория, Болгария, Египет, Турция, Хорватия, Испания, Италия, Греция, Таиланд, Тунис, Сингапур, Кипр, Мексика. В любом случае специалисты рекомендуют туристам снимать деньги не в уличных банкоматах, а в отелях. Как правило, владельцы гостиниц доступ к платежным терминалам не ограничивают. В то же время установить скиммер на банкомат, расположенный в отеле, достаточно проблематично. Также более безопасно пользоваться банкоматами, которые находятся в торговых центрах, отделениях банков или в хорошо просматриваемых общественных местах.

Недавно ЗАО “Платежная система БЕЛКАРТ” обратила внимание держателей платежных карточек с международным статусом БЕЛКАРТ-Maestro на появление нового способа мошенничества с карточками – шимминг. “Пока что шимминг до Беларуси не добрался, поэтому беспокоиться стоит только обладателям карточек с международным статусом, которые пользуются за границей банкоматами. В Беларуси же большую опасность по-прежнему представляет скимминг”, – отметили специалисты. Главное отличие шимминга от скимминга – это невозможность распознать устройство первого невооруженным глазом. Оно представляет собой тонкую плату, которая вставляется в картридер и считывает с банковской карточки информацию.

“Держатели банковских карточек должны помнить: только бдительность и внимательность помогут избежать краж денег со счета”, – резюмировали специалисты.

В Беларуси рынок платежных банковских карт активно развивается. Карточек в стране, по данным на 1 июля 2015 года, насчитывается около 12,3 млн. Доля безналичных операций на эту дату составила 75,4% по количеству и 30,4% по сумме операций с картами. Для сравнения: на начало 2014 года показатели были равны 68,4% и 21,5% соответственно.

belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем