Супруги Василий и Нина Максимовцовы из агрогородка Смолица руки прикладывают до всего

На крестьянском подворье, где имеется подсобное хозяйство, его владельцам работы всегда хватает. За скотом и другой живностью нужно ухаживать круглый год, много сил и времени требуют в определенные сезонные периоды работы на полях и огородах, да и бытовую инфраструктуру домовладения нужно постоянно поддерживать в порядке. Тут, зачастую, до каких-либо излишеств в обустройстве усадьбы, как говорится, руки не доходят.

DSCN2532

А вот супруги Василий и Нина Максимовцовы из агрогородка Смолица руки прикладывают до всего. Они содержат большое домашнее хозяйство, в котором имеются коровы, бычки на откорме, лошади, свиньи вьетнамской породы, куры-несушки, куры мясной породы, другая живность. Овощи, фрукты, картофель, зерновые культуры выращиваются на огородных плантациях, в теплицах, саду из низкорослых деревьев современных сортов, на больших участках земли за пределами усадьбы. Тут им большую помощь оказывают взрослые сыновья и дочь.

Вместе с тем, за всей этой занятостью домашним хозяйством, делами на работе Василий Петрович и Нина Михайловна не забывают про необходимость создания комфорта и уюта в своем семейном гнезде.

—Вот то, что раньше дела особого до благоустройства не было,  это верно, — рассказывает хозяин усадьбы. — Причин на это находилось много, а главными из них являлись огромная занятость на работе на ответственных должностях в местном хозяйстве, семейные дела по воспитанию и становлению детей, другая домашняя текучка и так далее.

DSCN2531

В последнее время многое изменилось. Выросли и обзавелись уже собственными семьями дети, с переменой места работы у меня стало намного больше свободного времени. Однако главным фактором, а, скорее всего, стимулом для изменения подходов к обустройству дома стало формирование нашего большого семейного клана из детей, невесток, зятя и, главное, пяти внучек. Кроме постоянного привлечения их к работе на нашем большом хозяйстве, захотелось создать им условия для отдыха и приятного времяпрепровождения. Удалось сделать, на мой взгляд, пока немного, но задумок имеется значительно больше.

Наш разговор с Василием Петровичем и Ниной Михайловной мы вели в новой роскошной беседке, которую хозяин от начала до конца недавно сделал собственными руками и в которой большая семья уже собиралась за чаепитием, запросто помещаясь за большим шестисторонним столом.

Беседка находится в зоне отдыха возле дома, где имеются декоративные и плодовые насаждения, клумбы и цветники, украшения в виде лебедей, изготовленных из подсобных материалов, керамические фигуры различных животных, стилизованный колодец-журавль, качели, мангал для приготовления шашлыков и т. д.
Планируют хозяева в этом месте сделать искусственное озерцо, проложить дорожки, установить различные малые архитектурные формы, в том числе изготовленные собственноручно.

Привлекательно выглядит и территория возле усадьбы Максимовцовых. Ограждает ее новый окрашенный забор, перед ним установлены цветочницы из переделанных под них автоколес с яркими цветами. Одновременно декоративным элементом украшения и удобным местом отдыха перед домом служит лавка на колесах от конной телеги.

Для выполнения большой повседневной крестьянской работы, осуществления планов и задумок по дальнейшему обустройству своей усадьбы семье Максимовцовых требуется сейчас и нужно будет в будущем много сил и крепкого здоровья, которых хочется им пожелать.

Николай Ахрименя.