Трудовые и социальные отпуска

indexВ отдел труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступили вопросы, касающиеся предоставления социальных и трудовых отпусков и условий, которые необходимо учитывать при оформлении отпусков. На них я сейчас и отвечу.

—Какая из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней?

—По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая статьи 174 Трудового кодекса). А в соответствии с нормой, при делении отпуска на части одна из его частей, то есть любая часть отпуска, должна быть не менее 14 календарных дней. В связи с этим трудовой отпуск может быть разделен таким образом, что не первая, а другая часть отпуска будет не менее 14 календарных дней.

—Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков. Прав ли он?

—Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая статьи 168 Трудового кодекса).

График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом график отпусков отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (статья 194 Трудового кодекса).

Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только по соглашению сторон.

Исключение предусмотрено статьей 172 Трудового кодекса, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

Таким образом, в данной ситуации наниматель не может отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком трудовых отпусков.

—Продлевается ли социальный отпуск без сохранения заработной платы, если в его период работнику был выдан листок нетрудоспособности?

—Нет, не продлевается. Продлевается или переносится в связи с наступлением временной нетрудоспособности работника только трудовой отпуск (статья 171 Трудового кодекса). После закрытия листка нетрудоспособности работнику может быть предоставлен очередной социальный отпуск в установленном законодательством порядке.

По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет №11) или по телефону 79720.

Елизавета Пинтусова,
начальник отдела труда и заработной платы
управления по труду, занятости и социальной
защите райисполкома.