Уже пять потенциальных кандидатов в президенты Беларуси открыли личные финансовые фонды

000020_279404_bigУже пять потенциальных кандидатов в президенты Беларуси открыли личные финансовые фонды. Об этом  в эфире «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1» заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Очень приятно, что те, кто выдвигается, воспользовались этим новшеством, — возможностью открыть свой личный финансовый фонд для сбора пожертвований с момента регистрации инициативной группы, потому что оно появилось только три года тому назад, — сказала Лидия Ермошина. — Пять человек открыли эти счета. Надеюсь, что избиратели поддержат потенциальных кандидатов, по возможности помогут деньгами».

Как было заявлено со ссылкой на главу ЦИК, в целом избирательная кампания в Беларуси проходит спокойно. В Центральную комиссию не поступало ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Не поступали они и в правоохранительные органы. «Как отметила глава ЦИК, это говорит о том, что местные власти предприняли все необходимые меры, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях», — подчеркнули в новостном эфире телеканала.

Как сообщалось, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

belta.by