Вещание в Беларуси в скором времени перейдет на более удобный формат

В скором времени вещание в Беларуси перейдет на более удобный формат. Об этом  сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

000025_309777_big

В скором времени вещание в Беларуси перейдет на более удобный формат — 16:9, который соответствует нынешним устройствам. «Действительно, формат 16:9 более современный, в котором телевидению комфортнее работать, получается более качественный продукт, который соответствует современным устройствам. Сегодня у нас есть официальное поручение правительства совместно с телекомпаниями до конца года отработать вопрос синхронного перехода. В Беларуси есть несколько компаний, осуществляющих основное вещание, желательно, чтобы они это сделали одновременно, иначе возникнут определенные технические сложности. В принципе этот вопрос в процессе решения», — отметил Дмитрий Шедко.

Дмитрий Шедко также подчеркнул, что отказ от аналогового вещания прошел своевременно и безболезненно. Широкоэкранный формат 16:9 используется в телевидении высокой четкости (HDTV) и при цифровом вещании телевидения стандартной четкости. Является стандартным соотношением сторон экрана в телевизорах с широким экраном и наиболее распространенным в современных компьютерных мониторах.

belta.by