Белкоопсоюз начинает заготовку грибов и голубики

000067_513648_bigБелкоопсоюз начинает массовую заготовку грибов и голубики, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

«Организации потребкооперации начинают массовую заготовку грибов, к этому времени у населения уже закуплено 6 т лисичек, их принимают по Br30-40 тыс. за один килограмм», — рассказала Оксана Скиндер, добавив, что в этом году специалисты не ожидают большого урожая грибов.

Потребкооперация также приступает к заготовке голубики. Дикорастущую ягоду принимают по Br15-18 тыс. за кг, культивируемую голубику можно сдать по цене от Br70 тыс. за кг и выше.

Что касается ягодного сезона в целом, то погодные условия повлияли на снижение урожая, отметила Оксана Скиндер. «В то же время благодаря правильной организации работы заготовительной сети и ее доступности для сельских жителей Белкоопсоюз увеличил объемы закупки ягод у населения. Например, черники заготовлено в 2,4 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сейчас ее можно сдать по Br20-24 тыс. за кг. На 40% больше заготовлено вишни, черешни и алычи», — добавила специалист. К этому времени население также сдало более 1 тыс. т красной и черной смородины и 15 т малины.

Закупочные цены на овощи варьируются в зависимости от района. Капусту можно сдать по Br3-3,5 тыс. за кг, томаты — по Br8-9,5 тыс., картофель нового урожая — по Br4-6 тыс., свеклу — по Br5-6 тыс., морковь — по Br7-8 тыс., лук — по Br5,5-7 тыс., чеснок — по Br18-20 тыс. В этом году объемы заготовки томатов увеличились на 11%, огурцов и капусты — на 10%, картофеля — на 7%.

Свежие овощи и ягоды Белкоопсоюз продает на крупных столичных рынках и торговых площадках в регионах. «Мы продаем в свежем виде все закупаемые у населения ягоды — от черники до крыжовника. Только на Комаровском рынке в Минске на выходных черникой торгуют по 10-12 райпо», — добавила Оксана Скиндер. По ее словам, в этом году белорусы купили у потребкооперации рекордные объемы свежей клубники и черники — около 535 т.

belta.by