«ВКонтакте» подписала мировое соглашение с Sony Music

000025_413927_bigВКонтакте» подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music, что приведет к созданию платных сервисов в социальной сети, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данный газеты, соглашение подписано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к «ВКонтакте» о нарушении ее прав на музыку. В результате Sony Music сняла все претензии. Это первая крупная музыкальная компания, с которой «ВКонтакте» удалось договориться.

Помирившись, Sony Music и «ВКонтакте» договорились о легализации музыки в социальной сети. Судебное разбирательство прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, подтвердил представитель «ВКонтакте». Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что это «нормальное коммерческое соглашение», подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны «ВКонтакте», и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music. «ВКонтакте» будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис, в частности, будут введены платные элементы.

По словам источников, в мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке. На компьютерах пользователи смогут слушать музыку бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу. Платная подписка будет введена не сразу: поначалу «ВКонтакте» будет тестировать свой сервис бесплатно. По модели подписки работает большинство популярных музыкальных сервисов.

Например, шведский Spotify позволяет пользователям слушать музыку бесплатно (за рекламу), а за подписку берет около $10 в месяц. Недавно Apple тоже запустила стриминговый сервис — можно слушать музыку онлайн, но не скачивать. По словам одного из собеседников «Ведомостей», мировым соглашением могут закончиться и две другие тяжбы «ВКонтакте» — с Warner Music и Universal Music. Вместе с тем, подписав договор с Sony, «ВКонтакте» не решила полностью свои проблемы даже с этим правообладателем. Sony Music владеет только смежными правами, а авторские — у музыкального издательства Sony/ATV, чьим партнером в России является Первое музыкальное издательство (ПМИ). Переговоры с ПМИ тоже идут, сообщил представитель «ВКонтакте». Sony Music, Warner Music и Universal Music судились с «ВКонтакте» с весны 2014 года.

Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей, а также возместить им 50 млн российских руб. ущерба. Также они настаивали, чтобы соцсеть в дальнейшем использовала «технологию цифрового отпечатка», которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

С момента своего основания «ВКонтакте» позволяла скачивать любой контент, а владельцы прав на этот контент регулярно обвиняли соцсеть в воровстве и судились с ней. В итоге торгпредство США включило «ВКонтакте» в список самых злостных нарушителей копирайта.-

belta.by