Быховский лесхоз планирует увеличить объем выращивания посадочного материала с ЗКС

indexВ очередной раз 5 дней группа белорусских лесоводов изучала в Финляндии опыт и технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ПМЗКС), использованию его в лесокультурном производстве.

Отечественные лесоводы посетили исследовательский центр Суоненйоки, где уже 30 лет отрабатывается технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, тестируются новые препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений. Проводятся различные опыты, которые направлены на изучение развития корневой системы ПМЗКС после посадки в грунт, тестируются растения на морозоустойчивость.

В 2014 году в Финляндии выращено 160 млн. штук сеянцев. Сегодня в стране 6 крупных компаний, содержащих 12 питомников, рассредоточенных по всей Финляндии. До 2015 года питомников было 16, но 4 закрылось за счет увеличения объемов остальных. Производительность питомников в Финляндии – от 5-10 до 15-20 млн. штук посадочного материала в год.

На основании опыта Финляндии Министерством лесного хозяйства РБ рассматривается вопрос о создании в каждой области по одному крупному питомнику (центру), которые будут выращивать ПМЗКС для всей области. На сегодняшний день проходит мониторинг лесных питомников республики для определения расположения таких центров.

В 2014 году на базисном лесном питомнике ГЛХУ «Быховский лесхоз» Ворониновское опытно-производственное лесничество выращено 87 тыс. штук посадочного материала с ЗКС, что позволило весной текущего года создать лесные культуры на площади 14,5 га (в 2014 году лесные культуры с ЗКС созданы на площади 7,5 га).

В 2015 году планируется увеличить объем выращивания посадочного материала с ЗКС. С этой целью весной текущего года произведен высев семян ели европейской в кассеты в количестве 5114 штук (178 990 сеянцев) и семян сосны обыкновенной в количестве 1200 штук (76 800 сеянцев). Планируется вырастить 250 тыс. штук сеянцев с ЗКС для создания лесных культур на площади около 60 га.

Основной целью создания лесных культур с ЗКС является: увеличение сроков посадки; сокращение посадочных мест на 1 га; увеличение процента приживаемости; и в дальнейшем выращивание высокопродуктивных лесов

Сергей Жуков,
главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз»