Варенье из… сосновых шишек!

000074_861291Далеко не каждый знает, что варенье можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из… сосновых шишек! Причем не только в качестве оригинального десерта: это сладкое лакомство — настоящий «народный доктор».

Содержание большого количества витамина С делает варенье незаменимым в период простуды и гриппа. Добавляя его в чай, можно облегчить течение болезней верхних дыхательных путей. Особенно хорошо сосновое варенье помогает при сухом кашле.  В отличие от обычных микстур, этим сладким лекарством с удовольствием будут лечиться дети. Кстати, оно оказывает на организм ребенка еще и  отличное иммуномодулирующее действие. Кроме того, такое варенье хорошо помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку усиливает секрецию желудка.  Еще сосновое лакомство избавляет от застоя желчи и оказывает хорошее мочегонное действие. А благодаря содержанию большого количества антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, способствующих образованию как доброкачественных, так и злокачественных  опухолей.

Приготовить такое универсальное варенье сможет любая хозяйка — было бы  желание.

На 1 кг  шишек (они должны быть молодыми, зелеными и не более  4 см в длину) — 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Шишки (собирать их нужно только в чистой зоне, как можно дальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий) хорошенько промыть и разрезать каждую на несколько частей. Из сахара и воды сварить густой сироп, залить им (не остужая!) шишки и настаивать 4 часа. После этого довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить остужаться. Повторить эту процедуру еще раз. И только на третий раз довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут — шишки должны стать мягкими, а варенье приобрести приятный янтарный оттенок. Разлить в чистые банки, хранить в холодильнике.

В случае, если вы склонны к аллергическим заболеваниям, перед употреблением непременно проконсультируйтесь с врачом!

mogpravda.by