Три причины, по которым стоит приехать в Беларусь

То, что в Могилеве решалась судьба декабристов, была ставка последнего русского царя Николая ІІ, а в 1938 году город даже рассматривался в качестве столицы БССР, факты общеизвестные. Как и многие другие, которые касаются памятников архитектуры и исторических событий. Сегодня у Могилева есть и другие изюминки. Участникам «туристической» секции могилевского бизнес-форума «Приднепровье-2015» рассказывали про экологический, спортивно-оздоровительный и медицинский туризм.

И начали с того, что пригласили в один из красивейших уголков Могилева — этнографический комплекс традиционных народных промыслов «Зеленая роща» — этакую аутентичную деревеньку конца ХІХ века в черте города. Гости остались под впечатлением от участия в старинном белорусском обряде «Зеленые святки», который им продемонстрировал народный фольклорный коллектив «Спадарыня» из Чаус.

Не менее оригинальными были и проекты, презентованные участникам бизнес-форума. Тот же «Дранік-фэст», которому был дан старт в прошлом году, попал в разряд лучшего местного события, собрав рекордное количество упоминаний в СМИ и интернет-источниках. Ну а «Большая бард-рыбалка» из местного праздника за 6 лет превратилась в весьма популярный международный фестиваль. Особенность этих проектов в том, что финансово они необременительны для туристов, но очень богаты на впечатления.

Хватило энтузиазма и десяти мешков картошки

«Дранік-фэст» начинался с инициативы группы неравнодушных могилевчан из некоммерческой организации Центр городских информационных инициатив, которую поддержал Могилевский университет продовольствия. Впервые он прошел в этнографическом комплексе «Зеленая роща» и собрал неожиданно большое количество народа.

— Это тот случай, когда фестиваль от начала до конца инициирован общественностью, — представляет проект руководитель Центра городских информационных инициатив Юрий Стукалов. — Главная его особенность в том, что из бюджета на него не пошло ни копейки. Помогали исключительно спонсоры и энтузиасты. Никто не скучал, программа была более чем плотная: мастер-классы, танцы, песни, народные забавы. И главное событие — конкурс на лучший драник. Спортивный азарт и желание показать свое профмастерство в приготовлении любимого белорусами блюда проявили студенты университета и профильных лицеев и колледжей.

— А в качестве членов жюри мы пригласили уже состоявшихся шеф-поваров, которые работают в ресторанах Могилева и Литвы, — добавляет заместитель заведующего кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского госуниверситета продовольствия Ольга Мацикова. — Надеемся, что на этот раз у нас будет больше участников, предлагаем всем продемонстрировать свою рецептуру и умение.

Авторы проекта планируют проводить праздник в первую субботу октября. На этот раз они собираются расширить территорию проведения фестиваля и его географию — в гости ждут россиян, украинцев и поляков. Поскольку гуляние народное, акцент планируется сделать на большой фольк-программе. И никакого спиртного. Как показал предыдущий опыт, настроение можно поднимать и другими способами.

— Будем рады спонсорам и партнерам, которые представят у нас свою национальную культуру и кухню, — приглашал всех желающих Юрий Стукалов. — Очень надеемся, что «Дранік-фэст» станет привлекательным с точки зрения развития фуд-туризма, и в Могилев будут приезжать специально, чтобы попробовать вкусные драники.

Рыбалка под гитару

Набирающий популярность музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» в Беларуси и даже за пределами страны особо представлять не надо. Он тоже, кстати, возник как общественная инициатива и при поддержке Быховского райисполкома.

— Начинали с маленького события, связанного с авторской песней и рыбной ловлей, а выросли в действо международного масштаба, — не без гордости представил проект его идейный вдохновитель председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области Сергей Кулягин. — Первый фестиваль посетило 350 человек, а в прошлом году уже было более 3 тысяч.

Праздник проходит в конце июля на базе агроусадеб «Песчаный берег» и «Отдых на поляне» на Чигиринском водохранилище в деревне Грудичино. Участие в нынешней бард-рыбалке подтвердили легенда авторской песни Юрий Ким и автор песен к телефильмам «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» Юрий Ряшенцев.

По инициативе партнера проекта Могилевского университета продовольствия проводится национальный праздник кухонь. На участие в нем подали заявки команды из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии, Литвы. Среди них есть и представители международного движения WorldSkіlls.

В программе фестиваля турнир по пляжному волейболу, банный праздник, на который приглашены профессиональные парильщики и массажисты из 4 стран, открытие музея рыбалки. Уже подписан договор с Белтелерадиокомпанией на съемку 8 программ «Большой бард-рыбалки», которые можно будет увидеть на телеканале «Беларусь 3».

Из варяг в греки по-могилевски

Могилевщина славится своими чудодейственными водными источниками. Одна Голубая криница в Славгородском районе чего стоит. Этот уникальный гидрологический памятник природы (в одном месте одновременно бьют более 100 ключей) славится своими целебными свойствами и старинными легендами — его история известна с языческих времен.

— На территории области при поддержке немецких партнеров реализован проект «Край животворных криниц», который продолжает развиваться, — сообщил Сергей Кулягин. — Работаем над такими маршрутами, как сырный, банный, милитари с привлечением к сотрудничеству конкретных субъектов хозяйствования и агроэкоусадеб. Совместно с Могилевским горисполкомом разрабатывается маршрут выходного дня «Днепровская ривьера». Это будет что-то вроде знаменитого водного пути «Из варяг в греки», но только вдоль Днепра и на велосипедах. Общая протяженность велотура составит около 55 км. Из наиболее знаковых и интересных объектов на пути его следования — памятник архитектуры XVІІ века женский Свято-Никольский монастырь, памятник природы республиканского значения Полыковичская криница, вода которой считается целебной.

Приезжайте к нам. Лечиться

Медицинский туризм уже давно практикуют в Турции, Индии, Сингапуре, странах Латинской Америки. Таиланд известен своими пластическими хирургами, Германия — специалистами по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, Израиль — серьезными разработками в области диагностики и лечения бесплодия и онкологии. Могилеву тоже есть чем похвастаться. Заместитель главного врача Могилевской поликлиники №1 Елена Воскресенская презентовала медицинский потенциал города.

— У нас работают высокопрофессиональные специалисты, установлено новейшее оборудование, применяется индивидуальный подход в лечении, — перечислила она основные достоинства. — Предлагаем комплексные пакеты как однодневные, так и многодневные. Многодневные предусматривают лечение по таким направлениям, как эндопротезирование, нейрохирургия, кардиохирургия. На базе могилевской больницы №1 за последние 2 года выполнено 718 операций по эндопротезированию, более 40 — гражданам других стран. Чаще всего услугами пользуются жители России и Украины.

Медицинский туризм, в отличие от спортивно-оздоровительного и экологического, не дешев. Консультации специалистов, операции, госпитализация, круглосуточное сопровождение пациентов, расходные материалы — все это стоит немалых денег. Но и познается в сравнении. Например, пакет «Новый взгляд», который включает консультацию офтальмологов, операцию по удалению катаракты различных модификаций, лечение глаукомы, дистрофии сетчатки глаза, новообразований век, обойдется в 550 долларов. В Могилеве смогут помочь сделать голливудскую улыбку, пластику губ, ушей, молочных желез, живота, круговую подтяжку лица и так далее. Могилевские врачи проведут диагностику и лечение злокачественных образований. В зависимости от комплекса услуг медицинский туризм обойдется в среднем от 200 до 4000 долларов.

“Звязда”

Три причины, по которым стоит приехать в Беларусь: 1 комментарий

  • 24.07.2015 в 4:02 пп
    Permalink

    Ну так в Быхове после отречения царя в плену были Деникин и Краснов , содержались в здании женской гимназии , сегодня это бездарный » пласмассовый » кастрированный новодел . Замок Сапеги был уничтожен всего гдето 10 лет назад и частично вывезен . Старый мост спилен и вывезен два года назад , а мог быть эйфелевой башней . » Спадчину» здание снесли зачем ? …На старых фотографиях в интернете просматривается интересная архитектура города с храмами около здания Маяк Приняпровья . И тем более непонятно как Быховский музей существует ряд лет по прежнему только на бумаге и наверно директор получает ещё и деньги за иммитацию работы ? Заходил месяц назад в » музей » и хотел написать замечание , но пожалел женщин.

Комментарии запрещены.