В Быховском районе начался сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента

На Привокзальной площади г. Быхова одна из созданных инициативных групп уже собирала подписи за выдвижение действующего Главы государства Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Таких групп восемь.

Собирать подписи в поддержку кандидатов на пост  главы государства все инициативные группы начали  23 июля. Стать кандидатом в Президенты сможет только тот выдвиженец, чья инициативная группа соберет не менее 100 тысяч подписей избирателей.

P1130861

Председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец рассказала, что в преддверии президентских выборов перед профсоюзными организациями  стоит одна главная задача — сбор подписей, участие в агитационных пикетах, разъяснение гражданам особенностей нынешней избирательной кампании.

Сейчас  инициативная группа Быховского района в составе  41 человека — представители Федерации профсоюзов Беларуси и РОО «Белая Русь» — работает на территории города. Сбором подписей занимаются добровольно, во в нерабочее время и даже в выходные дни. Кроме того, члены инициативной группы анализируют обращения, поступившие от избирателей в адрес исполнительной власти.

Председатель районной организации «Белая Русь» Нэлла Шунькина отметила, что сбор подписей позволит провести также своеобразное изучение настроения людей. Сегодня быховчане положительно оценивают происходящие в стране перемены. Беларусь — суверенное, демократическое государство. В нем люди разных национальностей и конфессий живут в мире, привлекательны большие и малые города, многие сельские населенные пункты. Практически все, кто ставил свои подписи за нынешнего Главу государства, подчеркивали, что Александр Лукашенко заботится о людях, о развитии медицины и образования, поддерживает молодые семьи, талантливую молодежь, здоровый образ жизни.

Собирая подписи, участники инициативной группы  предоставляли избирателям по их желанию для ознакомления информационные материалы о потенциальном кандидате. Однако  не раздавали их, поскольку это расценивалось бы как агитация, а она начнется только после официальной регистрации кандидатов в Президенты.

Разъясняя электорату особенности нынешней избирательной кампании, члены инициативной группы указывали на то, что подписываться в поддержку кандидата на пост Президента вправе лица, обладающие избирательным правом. А это граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. При этом один человек может подписаться в поддержку нескольких потенциальных кандидатов.

Сведения об избирателях вносятся в подписные листы рукописным способом — они могут заполняться как самими избирателями, так и членами инициативных групп, собирающих подписи. Но избиратель должен собственноручно расписаться и указать в подписном листе дату подписи.

Помимо серии и номера паспорта избирателя в подписной лист могут вноситься реквизиты военного билета (для военнослужащих срочной службы) и справки, выданной органами внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

Координаторы инициативной группы должны сдать подписные листы в районную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь не позднее 21 августа 2015 года.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.