Почти 60 белорусских компаний захотели поучаствовать в строительстве БелАЭС

Более 50 белорусских компаний направили заявки для участия в строительстве белорусской АЭС. Об этом сообщил советник департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Буховцев во время пресс-тура на Ростовскую АЭС. По его словам, число белорусских компаний, желающих принять участие в строительстве АЭС на Островецкой площадке, постепенно приближается к 60. Почти 60 белорусских компаний захотели поучаствовать в строительстве БелАЭС

Белорусские компании, как считают в «Росатоме», могут взять на себя менее наукоемкие виды работ: обеспечение стройки бетоном, арматурой, строительство отдельных инфраструктурных объектов и др. Всего же белорусским компаниям может достаться контрактов на общую сумму около $1 млрд.

Представитель «Росатома» также отметил, что выбирать подрядчиков среди белорусских компаний, подавших анкеты, планируется совместно с белорусской стороной, а именно — заказчиком, в роли которого выступает ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй — в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

На БелАЭС установят автоматическую и «человеческую» степени защиты

Как ранее сообщал ALE.BY, на электростанции планируется применять как активные (с участием человека), так и пассивные (не требующие вмешательства оператора) системы безопасности.

Как отметил Сергей Янчевский, авария на «Фукусиме-1» произошло из-за того, что перестала работать система охлаждения, что и привело к перегреву реактора.

«В российских проектах защита срабатывает намного быстрее. Кроме того, три независимые системы энергетического питания расположены так, чтобы никакое вмешательство не могло их сразу вывести из строя», — сказал ученый.

Как рассказали ученые, сейчас на российских атомных станциях применяют четыре барьера защиты. Первый — топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Во-вторых, это оболочка тепловыделяющего элемента, которая не позволяет радиоактивным веществам попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Помимо этого, циркуляционный контур не позволяет им проникнуть под защитную герметичную оболочку, а система защитных оболочек в свою очередь ограждает от выбросов радиации в окружающую среду.

http://ale.by/

Wordpress snowstorm powered by nksnow