В Беларуси изучается загрязненность грибов и ягод цезием-137 на контрольных полигонах

000022_588174_bigСпециалисты «Беллесозащиты» совместно с инженерами-радиологами лесхозов приступили к изучению долговременного загрязнения пищевой продукции леса цезием-137 на контрольных полигонах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

«Такие полигоны заложены в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км и могут включать как несколько кварталов, так и несколько выделов в пределах квартала, — отметили в министерстве. — Конечной целью этих наблюдений является установление изменений в уровнях содержания радионуклида в пищевой продукции леса со временем, получение информации о возможности сбора даров леса в тех или иных лесных кварталах».

В начале июля были обследованы контрольные полигоны в Воложинском (КП №9) и Белыничском лесхозах (КП №11), на которых в основном были отобраны ягоды черники, земляники, голубики. Из грибов проверялись сыроежки.

«На КП №9 с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1,18 до 2,07 Ки/кв. км среднее значение удельной активности цезия-137 в ягодах черники составило 394 Бк/кг при максимальном 660 Бк/кг, в землянике — 103 Бк/кг (макс. — 139 Бк/кг), — сообщили в министерстве. — На КП №11 (плотность загрязнения от 1,17 до 2,67 Ки/кв. км) в ягодах черники средняя удельная активность — 290 Бк/кг (макс. — 590 Бк/кг). Содержание цезия-137 в сыроежке в 2-3 раза больше, чем в ягодах черники».

При этом в Минлесхозе отметили, что если сравнивать результаты радиометрических измерений с прошлым годом, то содержание цезия-137 в ягодах черники на указанных полигонах осталось почти на том же уровне. По сравнению с 2010 годом уменьшилось. «То есть отмечается положительная динамика показателей радиационной обстановки», — констатировали в ведомстве.

Допустимое содержание цезия-137 в ягодах не должно превышать 185 Бк/кг, в грибах — 370 Бк/кг. Сбор ягод и грибов, в первую очередь сильно накапливающих цезий-137, к которым относятся черника, голубика, сыроежка, не рекомендуется при плотности более 2 Ки/кв. км. Этим следует руководствоваться при заготовке лесных грибов и ягод и подбирать лесные массивы с наименьшим загрязнением радионуклидами.

Информация о загрязнении территории лесного фонда цезием-137 размещается на сайтах лесхозов.

В Беларуси изучается загрязненность грибов и ягод цезием-137 на контрольных полигонах: 1 комментарий

  • 25.07.2015 в 1:37 пп
    Permalink

    Почему лесхоз конкретно не напишет где нельзя собирать ягоды и грибы ? Лично у меня есть книга с лесхоза ДСП ( для служебного пользования ) , где есть подробная карта заражённых районов и дозы радиации . Почему её не распечатают для жителей Быховского района и не продадут за разумную цену ?

Комментарии запрещены.