Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находится в центре внимания прокуратуры Могилевщины

indexНа состоявшемся заседании коллегии прокуратуры Могилевской области рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и учащейся молодежи.

Отмечено, что в области проделана определенная работа, направленная на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Вместе с тем существенных изменений в деятельности по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних не достигнуто.

Так, за 4 месяца 2015 г. несовершеннолетними на территории Могилевской области совершено 107 преступлений, что на 24,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Отмечается рост краж, грабежей, угонов транспортных средств. Увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возросло количество несовершеннолетних, совершивших преступления.

Сложившееся положение во многом обусловлено недостатками в организации работы субъектов профилактики по точному и неукоснительному исполнению требований законодательства в данной сфере.

Проводимая комиссиями по делам несовершеннолетних профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступлений среди подростков, во многом формальна и недостаточно эффективна.

Не налажен действенный и системный механизм по выявлению подростков, не занятых учебой и трудом, обеспечению их занятости. За 4 месяца текущего года данной категорией лиц совершено 38 преступлений.

Органами внутренних дел недостаточно эффективно организована работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Сотрудниками ИДН работа по установлению причин и условий, повлекших совершение подростками противоправных деяний, проводится не на должном уровне, что в свою очередь не позволяет эффективно и целенаправленно проводить профилактическую работу с указанной категорией лиц.

Результативность деятельности по разобщению антиобщественных групп подростков по-прежнему невысока.

Некоторые учреждения образования формально относятся к проведению профилактической работы с подростками, без системного и глубокого анализа сложившейся ситуации, индивидуального подхода к учащимся, склонным к совершению противоправных деяний. Отсутствует должное взаимодействие школ с инспекциями по делам несовершеннолетних, наркологической службой.

На низком уровне находится организация воспитательной и профилактической работы в профессионально-технических учебных заведениях, в связи с чем в текущем году отмечается значительный рост числа школьников и учащихся ПТУЗов, совершивших противоправные деяния.

В целях устранения отмеченных недостатков решением коллегии разработаны организационно-практические меры, направленные на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений деяний в молодежной среде, обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокурорам городов и районов, Могилевскому транспортному прокурору поручено обеспечить системный и действенный надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и учащейся молодежи. Не менее 2 раз в год анализировать исполнение указанного законодательства и информировать о его результатах местные органы власти с внесением конкретных предложений по улучшению профилактической работы среди данной категории молодежи.

prokuratura.gov.by