Журналисты должны вовлекать белорусов в обсуждение актуальных для страны вопросов — Пролесковский

Журналисты должны вовлекать белорусов в обсуждение актуальных для страны вопросов, заявил сегодня на семинаре руководителей республиканских СМИ министр информации Олег Пролесковский, передает корреспондент БЕЛТА.
Журналисты должны вовлекать белорусов в обсуждение актуальных для страны вопросов - Пролесковский
«Перед СМИ стоит высокая цель — мобилизовать и консолидировать общество, донести те проблемы, с которыми сталкивается Беларусь, и в то же время не поднять панику, не ввергнуть людей в депрессию, отчаяние, а наоборот — зарядить на самоотверженную, напряженную и эффективную работу на будущее страны», — сказал министр.

По словам Олега Пролесковского, журналисты должны не просто информировать о тех или иных событиях, а вовлекать граждан в обсуждение актуальных вопросов развития Беларуси, формировать общественное мнение в русле государственных интересов.

«Основополагающим принципом в работе государственных СМИ должно быть уважительное отношение к аудитории наших печатных и электронных изданий, интернет-ресурсов», — подчеркнул он, отметив, что людям нужен честный и открытый разговор, четкое понимание перспектив, откровенное обсуждение проблем. Проблемы скрывать нельзя, добавил руководитель министерства.

По мнению Олега Пролесковского, журналисты должны выстраивать также четкую и профессиональную работу с экспертами. Такая работа помогает прояснять ситуацию. «Мы такую работу способны вести», — сказал он.

Министр обратил внимание, что в ближайшие два года ключевыми задачами в сфере электронных СМИ является наращивание телевизионного контента собственного производства, качественное расширение присутствия государственных СМИ в сети Интернет.

Олег Пролесковский также отметил, что «административно заставлять людей выписывать газеты и журналы — непозволительно».

Министр также отметил проблемы, возникшие у печатных СМИ и типографий из-за удорожания бумаги, полиграфических материалов. «Мы решим эту проблему, мы ее знаем, — сказал он. — По поручения Администрации Президента мы готовим предложения по обеспечению бесперебойного выпуска государственных СМИ».

Министр добавил, что «Мининформ будет помогать государственным средствам массовой информации материально, финансово, кадрово». «Но результат работы, в том числе финансовый, зависит от вас — от знаний, предприимчивости, грамотных управленческих решений. И спрос, как и с любого другого руководителя, с вас будет самым строгим», — резюмировал Олег Пролесковский.

Wordpress snowstorm powered by nksnow