Напутствовал еще отец

В лесном хозяйстве района трудится немало добросовестных и трудолюбивых работников, настоящих профессионалов, любящих свое дело и отдающих ему все свои силы, знания и опыт. В ГЛХУ  «Быховский лесхоз» один из них — Алексей Жучков.

DSC00949

18 июня этого года исполнилось тридцать лет, как он трудится водителем в лесном хозяйстве. Здесь же в свое время работал и его отец Алексей Мартынович. Сейчас трудовую династию продолжает сын Александр.

Алексей Алексеевич в 1983 году закончил тогда еще Могилевский совхоз-техникум в Кличеве, где получил специальность техника-механика. Затем служил в рядах Советской Армии водителем в городе Гурьев Казахстана, который после 1991 года переименовали в Атырау. Полученные там навыки и определили окончательно дальнейшую судьбу.

Возвратился парень в родные края настоящим профессионалом, где его охотно взяли на работу в лесхоз.

— Профессию водителя выбрал, конечно, не случайно, — рассказывает Алексей Жучков. — Отец мой, Алексей Мартынович, не один десяток лет провел за рулем. В свое время он закончил теперешний Могилевский государственный Ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского в Буйничах по специальности «механизатор».

Работал в Быхове на машинно-тракторной станции, которая просуществовала до 1958 года, а затем ее преобразовали в ремонтно-техническую станцию, позже — в ремонтно-техническую мелиоративную станцию, районное отделение Могилевского областного объединения «Сельхозтехника». С 1980 года трудился уже водителем в  ГЛХУ  «Быховский лесхоз».

Я прошел хорошую профессиональную школу под опекой отца, который  прекрасно знал, что избранная мною профессия требует большой самоотдачи. Поэтому и учил меня быть готовым к трудностям, часто повторяя, что работать нужно так, чтобы потом самому не было стыдно за результат. И я старался всегда следовать отцовскому наказу.

Алексей Мартынович, еще за год до ухода из жизни, в 1985 году  привел парня  к теперь уже бывшему директору  лесхоза Анатолию Кирееву в качестве своей замены. Немного побеседовав, тот без всяких сомнений определил его на рабочее место отца, который тогда серьезно болел. Анатолий Евдокимович только и сказал, чтобы трудился не хуже отца.

Вначале  работал на грузовом автомобиле ГАЗ-53, на котором колесил еще по дорогам страны отец.

Закрепленную за собой технику всегда содержал и содержит  в исправном состоянии, что способствует безаварийной работе. Ну, и конечно, в чистоте и порядке. Ведь это не только рабочее место, но и, можно сказать, «второй дом».

На дороге опытный водитель всегда старается быть внимательным, не нарушать правила, потому что понимает: лишившись прав, водитель лишается и своей профессии.

Добрые отношения сложились у Алексея Жучкова с коллегами по работе, ибо  он всегда готов прийти на помощь. А для новичков, которые пришли работать водителями в лесное хозяйство, становится незаменимым наставником.

— Например, для своего сына Александра, который здесь работает пять лет, — уточняет Алексей Алексеевич.— Отслужив в армии, где тоже был водителем, трудоустроился в  ГЛХУ  «Быховский лесхоз». Три года с утра до вечера ездил по лесным дорогам. Теперь, окончив специальные курсы в Могилеве, работает монтировщиком шин и пневматических муфт.

Сказать, что нравится моя профессия, мало. Практически все на работе проводят большую часть своей жизни, да и дома зачастую думают о ней. Поэтому разделить жизнь на семью и работу довольно трудно. К счастью, жена Татьяна Ивановна меня всегда, если нужно, поддержит.  Дочь Ирина тоже радует своими успехами. Она скоро закончит учебу в Оршанском медицинском колледже.

За тридцать лет работы в лесхозе  Алексей Жучков стал одним из лучших в своей профессии. Опыт и личные качества позволили ему достигать высоких производственных показателей, за что неоднократно награждался на районном, областном и республиканском уровнях.

Он очень трудолюбивый человек, — характеризует Алексея Алексеевича заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ  «Быховский лесхоз» Олег Домбровский. — Всегда добросовестно выполняет свою работу, с усердием и ответственностью подходит к порученному делу. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Когда профессия передается от отца к сыну, от старшего брата к младшему, тогда вся семья живет одним общим делом. Именно в таких семьях верность долгу, любовь к людям и авторитет профессии прививаются с детства. Вот так, пожалуй, и формируются крепкие семейно- производственные династии.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.