Где теряются миллиарды

Подведение итогов работы животноводческой отрасли района по результатам первого полугодия 2015 года состоялось в ОАО «Воронино» с участием руководителей и зооветспециалистов сельхозпредприятий.

DSCN2428

Во вступительной части председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко обратил внимание на некоторые недостатки в организации работы отрасли. Это касается поддержания надлежащей трудовой дисциплины и порядка на производстве, соблюдения технологии, учета и контроля.

Порядок и условия труда во многом определяют настроение людей на работу, а спрос со стороны руководителей и специалистов являются важными факторами повышения ответственности работников за качество и результаты своего труда. Именно производительность труда должна определять уровень заработной платы в животноводстве.

Экономическое несоответствие здесь приводит к тому, что ежемесячно складывается дефицит финансовых средств на выплату зарплаты по сельскому хозяйству в размере 3-4 миллиардов рублей, над ликвидацией которого постоянно нужно ломать голову руководству района.

Среди конкретных упущений со стороны районных служб, руководителей и специалистов хозяйств Сергей Дмитриевич отметил недостаточную работу по воспроизводству дойного стада, большое непроизводительное выбытие скота, недостатки в кормлении поголовья, недоработки в реализации молока и мяса.

Посещая ферму №5 в деревне Воронино, руководитель района обратил внимание участников коллегии на адекватную реакцию и значительную работу, которую провело руководство сельхозпредприятия по наведению здесь порядка и благоустройству территории после высказанных ранее критических замечаний.

Директор ОАО «Воронино» Анатолий Тумаков рассказал о вывозе с прилегающей к ферме территории более трех десятков тысяч тонн копившихся годами навоза, земли, мусора, рекультивации участка, строительстве новой площадки для органики, демонтаже либо консервации неиспользуемых объектов, реконструкции сараев для дойного стада и молодняка крупного рогатого скота, проведении мероприятий к будущему зимне-стойловому периоду и других вопросах.

Участники мероприятия ознакомились с условиями содержания телят в летний период, технологией их кормления, ходом ремонтных работ на данной ферме.

Продолжилось выездное заседание коллегии райсельхозпрода  информацией начальника филиала по Быховскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Антонины Шафалюк о результатах работы в животноводстве за 6 месяцев текущего года по району в целом и в разрезе отдельных сельхозпредприятий, в частности.

За этот период произведено 18 877 тонн молока, что составляет 107% к уровню 2014 года, реализовано его 16 983 т — 109% к 2014 году. В зачетном весе из-за проблем с качеством прирост в продаже молока составил только 6% при потерях около 40 тыс. рублей на каждой тонне продукции.

Три сельхозпредприятия  допустили снижение продуктивности молочного поголовья: СПК «Володарский», филиал «Мокрянский» и СПФ «Лудчицы». Они же не достигли прошлогоднего уровня по продаже молока государству.

Наибольшие темпы роста по производству, продуктивности и реализации молока наблюдались в ОАО «ПМК-85 Водстрой», СПК «Новобыховский», «Следюки», «Быховский», ОАО «Воронино», СК «Дуброва».

Сделала Антонина Алексеевна анализ производства молока и удоя на корову по фермам , где наблюдается очень пестрая картина, связанная с разной организацией производственных процессов и соблюдения технологий получения молока.

Производство продукции выращивания крупного рогатого скота составило только 74,3% к уровню 6 месяцев 2014 года, получение валовых привесов — 69%. Это стало следствием, в первую очередь, низкой продуктивности мясного поголовья практически по всем хозяйствам и сложившейся ситуацией на комплексах СПК «Следюки». На 1,3% также упало поголовье КРС.

Улучшилась ситуация с воспроизводством поголовья КРС, в том числе по молочному стаду. За 1-ое полугодие 2015 года получено 7439 телят, что на 1458 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличился выход телят на 100 голов коров и на 100 голов маток. Имеется положительная тенденция по растелу нетелей и вводу их в основное стадо.

Статистика по документам по осеменению коров и телок также имеет положительный характер, а вот фактическое положение дел далеко не такое.

На этом и акцентировал дальнейший разговор председатель райисполкома Сергей Игнатенко. На сегодняшний день резко различаются цифры количества ранее осемененных и уже стельных коров, что свидетельствует о приписках либо бесконтрольности со стороны руководителей и специалистов за качеством работы соответствующих служб. В совокупности с невысоким уровнем наличия телок по отношению ко всему дойному поголовью, заболеваемостью животных, другими факторами это вызывает озабоченность по перспективам развития молочной отрасли в конце нынешнего и начале следующего года.

По этим направлениям работы будет налажена проверка всех хозяйств с привлечением квалифицированных специалистов, имеющих для этого современное оборудование.

Предупредил Сергей Дмитриевич руководителей сельхозпредприятий, а также главного ветеринарного врача района Александра Болтунова, который докладывал по своим направлениям работы, о строгом соблюдении порядка в реализации скота. Особенно это касается расчетов с коммерческими структурами за расходуемые материалы, когда продается некондиционный скот и теряются большие финансовые средства.

Подводя итоги работы коллегии, начальник райсельхозпрода Юрий Жданович в первую очередь подчеркнул, что финансово-экономическое положение сельхозпредприятий напрямую связано с производством и реализацией молока, его качеством. К сожалению, есть вопросы по всем технологиям его получения и продажи. Потери идут, начиная, как уже отмечалось, с воспроизводства стада, продолжая издержками в самой организации доения коров, и заканчивая неумением или нежеланием разбираться с качественными показателями произведенной продукции. Здесь теряются миллиарды рублей, которые могли бы пойти на развитие хозяйств либо на ту же самую зарплату.

Он привел примеры эффективной работы животноводства в республике, предложил помощь руководителям и специалистам по любым вопросам организации производства, если будет такая необходимость.

Николай Ахрименя.