Самые необычные шахматы мира (фото)

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Родиной шахмат считается Индия, где и появился их более древний предшественник — Чатуранга. Интерес вызывает не только сама игра, но и внешний вид шахмат, который зачастую поражает воображение. По случаю Всемирного дня шахмат, который отмечается 20 июля, предлагаем полюбоваться на самые необычные шахматные фигуры и узнать немного нового об этой древнейшей игре.

Самые древние шахматы

В Узбекистане, который считается второй родиной шахмат, были обнаружены самые древние в мире шахматы. Они датируются II в. н.э. Это миниатюрные скульптурки слона (2,4 х 2,9 х 1,8 см) и быка-зебу (1,8 х 2,2 х 1,9 см), вырезанные из слоновой кости.

Самые древние шахматы

Еще выше. Самые большие шахматы

Самые большие шахматы находятся в Чехии в районе Праги. Высота шахматных фигур составляет от 2,3 до 2,7 м, вес каждой — 1,5 тыс. кг. Скульптор Владимир Гласер работал над изготовлением фигур более 6 лет. Гигантские шахматы занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Самые большие шахматы

Размером с монету. Самые маленькие шахматы

Самые маленькие шахматы создал американский ювелирный дизайнер Сэл Кнайт (Sal Knight). Шахматы выполнены из бриллиантов, 18-каратного желтого золота и чистого серебра. По размеру шахматный набор едва превышает пятикопеечную монету. Он включает в себя доску из серебра, покрытую синей и белой эмалью, а также комплект фигур из золота и серебра.

Маленькие шахматы

Под микроскопом. Самые-самые маленькие шахматы

Шахматную доску, которая легко помещается на разрезе человеческого волоса или, скажем, на головке шпильки, изготовил украинский микромастер Николай Сядристый. Диаметр фигур у основания 14 микрон, то есть 0,014 миллиметра.

Самые маленькие шахматы. На кончике иглы

Таких фигурок в маковом зерне поместилось бы 3 миллиона. Из полутора граммов золота можно было сделать таких пешек по одной на каждого жителя Земли, т.е. около 5 миллиардов. Пешка настолько легка, что не падает с перевернутого листа бумаги.

Шахматное состояние. Самые дорогие шахматы

Самые дорогие шахматы создал французский художник и ювелир Бернард Маквин. Королевские Алмазные Шахматы создавались более чем 4500 часов. Работа была сделана полностью вручную. Художники и ювелиры использовали 1168.75 граммов 14-каратового белого золота, и приблизительно 9900 черных и белых алмазов. Стоимость такого великолепия оценивается в $9,8 млн. Самая большая шахматная фигура — король — стоит $100 тыс. Несмотря на то, что фигуры выглядят воздушными и легкими, они достаточно тяжелые. Так, король весит 165,2 грамма.

Самые дорогие шахматы

В мире также популярны так называемые «живые шахматы», когда роль шахматных фигур выполняют люди.

"Живые" шахматы

Игры «живыми шахматами» также прошли в нескольких городах Беларуси.

"Живые" шахматы

15 июля в Минске на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по шахматам и шашкам стартовал международный рейтинговый шахматный турнир МinskОpen-2015. Борьбу за победу ведут 126 игроков различной шахматной квалификации из Азербайджана, Беларуси, России и Украины.

Главным же шахматным событием нынешнего спортивного года в Беларуси станет чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Минске в середине декабря.

Кроме того, шахматы будут представлены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея) в качестве выставочного вида спорта.

Напоследок еще несколько оригинальных шахматных фигурок.

Необычные шахматы
Необычные шахматы
Необычные шахматы
Необычные шахматы
Необычные шахматы