Почти 1 тыс. безработных получили в январе-июне субсидии на открытие бизнеса в Беларуси

000021_770391_bigСлужба занятости Беларуси в первом полугодии текущего года оказала содействие в организации предпринимательской деятельности 992 безработным — им были предоставлены субсидии на открытие своего дела. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусмотрено выделение финансовой поддержки 1 тыс. 825 безработным. Годовое задание по оказанию содействия безработным в открытии своего дела за шесть месяцев выполнено на 54,4%. Среди регионов республики самый высокий этот показатель — в Гомельской области (65,4%), получили субсидии 232 человека.

Как отметили в министерстве, государство гарантирует безработным содействие в организации предпринимательской деятельности. Преимущественное право предоставляется тем, кто в связи с положением на рынке труда не имеет возможности получить подходящую работу и организует наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности (их определяют местные исполнительные и распорядительные органы). Финансовую поддержку можно получить также на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма.

Как пояснили в управлении политики занятости, финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 мая текущего года составляет Br1 млн 474 тыс. 870), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и соцзащите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.

Причем служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

В 2014 году субсидии на открытие своего дела получили 1 тыс. 979 безработных, в 2013-м — 2 тыс. 571, в 2012-м — 3 тыс. 69, в 2011-м — 2 тыс. 193.