Свыше 27,6 тыс. жителей Беларуси в январе-июне приняли участие в общественных оплачиваемых работах

indexВ Беларуси в январе-июне текущего года свыше 27,6 тыс. человек приняли участие в общественных оплачиваемых работах (ООР), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривается организовать оплачиваемые общественные работы для 41,1 тыс. человек, в том числе в сельской местности. Таким образом, годовое задание в целом по республике выполнено за шесть месяцев на 67,2%. Самый высокий этот показатель — в Витебской области (84,1%). Среди регионов республики больше всего участников ООР насчитывалось в Гомельской области (5,6 тыс. человек), меньше всего — в Минске (1,4 тыс. человек).

По словам специалистов, общественные оплачиваемые работы организуются службой занятости в целях снижения напряженности на локальных рынках труда. Участие в ООР позволяет нанимателям компенсировать временный дефицит рабочей силы, а гражданам — пополнить семейный бюджет.

Следует отметить, что в ООР принимают участие и незанятые граждане (при желании), и люди со статусом безработных. Причем невыполнение безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах (ООР) является основанием для приостановки выплаты пособия по безработице. При этом участие в ООР не является обязательным для таких категорий безработных, как инвалиды, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, молодежь до 18 лет и др.

Финансирование мероприятий по организации ООР производится не только за счет средств фонда социальной защиты населения, но и за счет средств нанимателей. Работникам, находящимся в вынужденных отпусках по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы, предоставлена возможность участия в общественных оплачиваемых работах наравне с безработными.

В прошлом году в ООР приняли участие свыше 53,3 тыс. человек.