Оригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни «Большой бард-рыбалки»

000023_555291_bigОригинальные национальные блюда предложат на Вечере белорусской кухни (24 июля) на кулинарной площадке «Кiрмаш смаку» VI Международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который пройдет 24-26 июля на берегу Чигиринского водохранилища в поселке Грудичино Быховского района (Могилевская область). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы фестиваля.

Проект будет реализован в ходе первого во время «Большой бард-рыбалки» международного праздника-конкурса национальных кухонь, инициатором и организатором которого выступает Могилевский университет продовольствия. «Мы постараемся доказать как гостям бард-рыбалки из девяти стран, так и участникам конкурса, что наша кухня — не только драники, — отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского университета продовольствия Ольга Мацикова. — Удивлять гостей будем оригинальными аутентичными блюдами».

Так, в качестве холодных закусок предложат щупака по-бобруйски «Шчасце рыбака», закуску «Найдалікатны паштэт пячоночны «Фуа-гра адпачывае», суши по-белорусски, ассорти «Агародніннае бязмежжа». «Надеемся, что мачанка с горячими блинами из пшеничной и гречневой муки, драники в сметанном соусе с мясом и душистыми лесными грибами, молодая картошечка с колбасой «пальцам піханай» никого не оставят равнодушными. Блюда будут подаваться на оригинальной посуде и в музыкальном сопровождении. Гостей также ждут различные сюрпризы», — отметила Ольга Мацикова.

По ее словам, 25 июля развернется настоящая кулинарная битва с участием команд из пяти стран: Беларуси, России, Болгарии, Литвы и Татарстана. Сначала участники презентуют свои визитки, а затем приготовят оригинальное блюдо национальной кухни (по аутентичной рецептуре с оригинальным оформлением) и блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других стран. Кроме того, в определении победителей первого международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие почетные гости бард-рыбалки.

Проект «Большая бард-рыбалка» стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых: вдоволь разножанровой музыки, соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета. Организаторами праздника выступают творческое объединение «Своя среда», Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома. Генеральный партнер проекта — ОАО «Моготекс», генеральный информационный партнер — УП «Белорусское телеграфное агентство».