В Быхове состоялась выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

В Быхове состоялась выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, в которой приняли участие представители отрасли из всех регионов страны во главе с министром ЖКХ Александром Тереховым.

P1130725

Началась работа коллегии со встречи в райисполкоме, во время которой с приветственным словом к гостям обратился глава районной вертикали Сергей Игнатенко, кратко рассказав о социально-экономическом развитии  Быховщины.

Первым объектом, который посетили члены выездной коллегии, стал жилой дом  №19 по улице Гришина, где сейчас  проходит  наружное утепление  фасада специальными плитами, которые обеспечат комфортную температуру в квартирах и в летнюю жару, и в зимние морозы, будут  препятствовать отсыреванию стен и улучшат звукоизоляцию.

P1130717

Здесь министр интересовался подходами к содержанию, текущему ремонту и техническому обслуживанию жилищного фонда в районе, отметив, что проведение выездных коллегий ЖКХ — это  стандартная процедура, такая практика проведения заседаний коллегии Министерства применяется уже на протяжении нескольких лет. Не в кабинете, а на реальных объектах изучается, как и в каком направлении должна развиваться отрасль.

P1130721

Затем члены выездной коллегии побывали в  агрогородке Следюки, где посмотрели, как идет капитальный ремонт с элементами модернизации дома №4, расположенного по улице Молодежной.

Александр Терехов напомнил присутствующим, что в 2013 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Программа развития жилищно-коммунального хозяйства нашей страны до 2015 года, а ее главная цель — повышение эффективности и надежности работы объектов ЖКХ, улучшение качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов при обязательном снижении затрат на их оказание.

P1130730

Сегодня система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси работает стабильно. Населению оказывается весь необходимый спектр услуг без ограничения объемов — человек может потребить, например, воды и электроэнергии, столько, сколько ему необходимо. Если где-то происходит аварийная ситуация, тогда она  оперативно устраняется.

P1130737

Большой интерес у участников коллегии вызвало посещение территории полигона твердо-бытовых отходов УКП «Жилкомхоз», где директор коммунального предприятия Александр  Сеноженский поведал, что в конце января этого года здесь была введена в эксплуатацию линия сортировки раздельно собранных коммунальных отходов мощностью 5 тысяч тонн в год. Ежедневно на линию мусоровозы разгружают по 12-15 привезенное из  рейсов, а средний вес отходов — от 1 до 8 тонн.

P1130752

Ощутимый экономический эффект от приобретения линии сортировки использования наступит к концу второго года эксплуатации. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать существенное увеличение заготовки вторичных материальных ресурсов  по сравнению с прошлым годом.

P1130741

Всех интересовали вопросы выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», а именно — мероприятия по энергосбережению и увеличению использования местных видов топлива в системе ЖКХ. Поэтому было запланировано и посещение котельной в микрорайоне Быхов-1.

Кредитные средства на модернизацию котельной, порядка 3,3 млрд. белорусских рублей, выделил Международный банк реконструкции и развития (проект по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС), финансирующий реализацию энергосберегающих и экологических программ в Беларуси.

P1130763

Объект представляет собой здание современного модульного типа, где имеется пять блоков для размещения отопительного, контрольно-измерительного, вспомогательного оборудования, загрузки местного вида топлива (древесной щепы).

Проектная мощность котельной «Быхов-1» составляет 13,45 Гкал в час, в том числе на отопление — 9,1 Гкал в час, на горячее водоснабжение потребителей — 1,9 Гкал в час.

Ввод нового оборудования позволил улучшить теплоснабжение микрорайона Быхов-1, снизить себестоимость тепловой энергии.

P1130702

Министр ЖКХ Александр Терехов, ознакомившись с работой котельной, подчеркнул, что с учетом специфики работы ЖКХ и необходимости снижения потребления топливно-энергетических ресурсов потребовались единые подходы к разработке планов модернизации. Поэтому разработан типовой план модернизации организаций ЖКХ на 2013-2015 годы, включающий в себя организационно-технические мероприятия отдельно по каждому основному виду жилищно-коммунальной услуги.

После осмотра объектов жилищно-коммунального хозяйства состоялось пленарное заседание, где одним из основных вопросов, внесенных в повестку дня коллегии, стало подведение итогов работы жилищно-коммунального хозяйства страны по обеспечению выполнения показателей прогноза социально-экономического развития за первое полугодие 2015 года.

Министру ЖКХ импонировала организация работы на линии сортировки ВМР на центральном полигоне г. Быхова. Он сказал, что не хочет в целом говорить о работе ЖКХ Быховского района, но благодарит за работу лично директора УКП «Жилкомхоз» Александра  Сеноженского.

В Быхове состоялась выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь: 1 комментарий

  • 19.07.2015 в 12:59 пп
    Permalink

    Может я чего не понимаю , прошу мне пояснить. Если все квартиры приватизированы , то пятиэтажки частная собственность и жильцы могут сами нанять одного электрика и сантехника на несколько домов за капейки . Так зачем вся эта дорогая машина коммунального хозяйства ? Зачем оплачивать массу чиновников , а не одного электрика — сантехника ?

Комментарии запрещены.