Судебные исполнители Беларуси получили возможность отключать должников от интернета и сотовой связи

001098_00000712222Судебные исполнители Беларуси получили возможность отключать должников от интернета и сотовой связи. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский на пресс-конференции «О работе органов принудительного исполнения», которая состоялась в Национальном пресс-центре, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время мы можем проверить по базам, если у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете», — сказал Валерий Кулаковский.

Первый заместитель министра юстиции отметил, что аналогичная практика распространяется и на задолжавших граждан, пользующихся услугами интернет-провайдеров. «Большинство людей уже не представляют свою жизнь без интернета. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизировано, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по нашим бумажным запросам, однако работа по созданию электронной базы договоров уже ведется», — заключил Валерий Кулаковский.