Как строится сельское жилье?

000074_9749Органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка выполнения Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы в части строительства сельскохозяйственными организациями жилья на селе для граждан, проживающих и работающих в сельской местности, порядка его предоставления и содержания, сообщает Генпрокуратура Беларуси.

За время действия Государственной программы с привлечением кредитных ресурсов «Белагропромбанка» в сумме 336 млрд. рублей и средств областного бюджета в сумме 6 млрд. рублей в сельхозорганизациях области введено в эксплуатацию 745 жилых домов. Однако, как показала проверка, райисполкомами не во всех случаях  обеспечено безусловное выполнение заданий по строительству. Из запланированных Государственной программой к вводу в 2011—2014 годах 872 жилых домов построено 82,5%. Не выполнено в прошлом году задание по строительству жилых домов в сельхозорганизациях Бобруйского, Глусского, Горецкого, Кировского, Могилевского, Чериковского и Шкловского районов.

Имеются случаи, когда строительство жилья в сельской местности ведется без надлежащего учета его потребности. В результате в Белыничском, Бобруйском, Быховском, Глусском, Горецком, Кличевском, Кричевском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском, Чериковском и Чаусском районах остаются незаселенные жилые помещения, построенные с государственной поддержкой.

Нередко сельскохозяйственными организациями области не соблюдаются нормы жилищного законодательства при ведении учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Могилевском, Чаусском, Мстиславском районах имелись факты предоставления жилых помещений гражданам, которые обеспечены жильем и соответственно не имели правовых оснований состоять на учете.

В ходе проверки выявлены также факты нарушений порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства.

Прокурором Могилевской области председателю Могилевского облисполкома внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Предложено также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

mogpravda.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow