Хамство в белом халате

imagesВрачи появляются в жизни каждого человека еще до его рождения и присутствуют в ней до ее заката. Вначале на мониторе аппарата УЗИ первым нас видит доктор, делает первую прививку, лечит первую ангину, сообщает нам о скором появлении на свет нашего малыша тоже он. И спешит на помощь, несмотря на непогоду, свое настроение и личные жизненные трудности…

Я расскажу эту историю не потому, что меня несправедливо обидели, нет. Я уверена, что стала далеко не первым человеком, оскорбленным в кабинете заведующей поликлиникой Еленой Валентиновной Половиковой.

Мой муж все строительные, монтажные и отделочные работы в нашем доме делает сам. Так было и в этот раз, когда решили заменить старый деревянный забор, доставшийся нам вместе с домом, на новый из металлопрофиля. Выполнив половину работы за день, вечером муж почувствовал себя плохо: сильно болел глаз, что-то мешало ему видеть. С трех часов ночи он мучился от боли, а утром 30 июня я повезла его в нашу районную больницу. В кабинете офтальмолога врача не оказалось, а медсестра, осмотрев пациента, обнаружила в глазу сварную окалину и сказала приехать к обеду, когда будет врач. После полдня ожидания, нам все же оказали помощь. Казалось бы, мучения моего мужа закончились. Оставалось только подписать справку в кабинете заведующей поликлиникой.

11667452_484615568361805_8785677728469859281_n

Мужа я сопровождала, ведь от сильной боли и только что проделанной врачом процедуры он плохо видел. Когда приоткрыл дверь в кабинет Половиковой и спросил, можно ли войти, та отрицательно покачала головой, беседуя в это время с незнакомой нам женщиной. Через несколько минут обе вышли, женщина осталась возле кабинета, а Половикова направилась в коридор, не обращая на нас внимания. Я, видя страдания мужа, не зная, сколько нам придется ждать нужной печати на справку, окликнула врача, но та меня проигнорировала. В коридоре я ее догнала, а она вместо того, чтобы спросить, зачем я ее зову, резко и грубо начала меня отчитывать. Я, опешив, вернулась к кабинету. Вскоре подошла и Половикова, продолжая мне хамить. Уже в кабинете, поставив на нашу злополучную справку печать, упрекнула меня в том, что я ее окликнула. Наверное, увидев в этом нечто дурное, напомнила мне, что я нахожусь в лечебном учреждении, предложила вызвать реанимацию, коль мужу так плохо. Я в свою очередь, не понимая такой агрессии со стороны врача-начальника, попыталась ей объяснить, что позвала ее, пытаясь узнать, надолго ли та уходит со своего рабочего места. Все бы на этом и закончилось, я вообще против конфликтов, тем более с незнакомыми и безразличными мне людьми. Но когда уже направлялась к выходу, Половикова почему-то посчитала мою одежду грязной, увидев на ней возможно пятна от кофе, который я не пила в тот день, и посоветовала впредь носить чистую одежду. Почему мой наряд показался Половиковой грязным, я гадаю все время, но ответа так и не нахожу. Пристально себя тогда осмотрев, я не заметила ни пятен, ни грязи.

Я вышла из кабинета, от обиды слезы навернулись на глаза, а ноги сами пошли на третий этаж. Там и попросила предоставить мне возможность написать в книгу замечаний и предложений жалобу, чем, честно скажу, не горжусь. Находясь в сильном эмоциональном потрясении, я описала произошедшее со мной в кабинете заведующей поликлиникой и поспешила уйти, тем более, что нужно было скорее везти мужа домой.
Осмысливая эту ситуацию, представила, как к Половиковой каждый день приходят люди с разными недугами, а она сознательно не спешит делать свою работу, считая видимо, что если они не в реанимации, то могут ждать, сколько будет угодно. А это совсем не так!

Думая о людях разных профессий, пришла к выводу: продавцы в магазинах не смотрят, во что мы одеты, официантки в кафе не спрашивают, кем мы работаем, сотрудники милиции, выезжая на вызов, не интересуются, настолько ли нам плохо, что нас надо спасать, или мы можем подождать…

Так почему, выполняя свои прямые должностные обязанности, врач и заведующая Половикова не только заставляет пациентов ждать, но и по-хамски к ним относится, оскорбляя и унижая человеческое достоинство?

P.S. Через девять дней после неприятного для меня случая я получила официальный ответ за подписью главного врача Олега Смирнова следующего содержания:

«…В ходе проверки информации указанной в обращении взяты объяснительные с врача Половиковой Е.В. и м/сестры Сидоренко Б.А. Согласно этих объяснительных, изложенная Вами информация не подтверждается. Высказываний оскорбительного характера в Ваш адрес со стороны заведующей поликлиникой Половиковой Е.В. не было, справку Вам подписали. Таким образом Ваше требование о визировании документа удовлетворено в регламентированные сроки и со стороны врача отсутствуют противоправные или не законные требования или действия…».

Теперь задаюсь другим вопросом: то ли меня обвинили во лжи, то ли такая манера общения врача с пациентами считается нормой?

Екатерина СВИРИДЕНКО,
журналист.

Хамство в белом халате: 11 комментариев

  • 17.07.2015 в 11:52 дп
    Permalink

    Подверждаю полностью мнение автора , поведение Половиковой сквозит пренебребрежением к людям , постоянное хамство и огрызание вместо разговора , злоупотребление служебным положением . Я тоже подымался на третий этаж и главный врач Черткова вызывала и беседовала с ней , но видно нужно действовать юридически и разобрать её поведение на товарищеском Суду врачей хотябы . Мания величия гражданки — врача Половикой , неумение вести себя в обществе , презирание пациентов — это точная характеристика Половиковой .

  • 18.07.2015 в 5:04 пп
    Permalink

    Удивляет непрофессионализм горстки псевдожурналистов районки, которые сводят счеты с неугодными пользуясь своим служебным положением. Сомневаюсь, что газета напечатает на своих страницах мнение по этому инциденту второй стороны конфликта. Да и вообще никогда за свою жизнь не встречал, чтобы один человек сводил счеты со вторым на страницах газеты. А на месте работников больницы я бы в следующую добровольно-принудительную подписную кампанию взял бы и «Маяк» не выписал. Посмотрим тогда за что эти «журналисты» будут есть…

  • 18.07.2015 в 6:11 пп
    Permalink

    Понятно почему быховскую газету в народе величают «брехунок». Неизвестна еще степень адекватности коресспондента, написавшего эту статью и как она себя вела в этой очереди. Лично я ничего плохого про Половикову сказать не могу, несколько раз приходилось с ней сталкиваться. Не она виновата, что в поликлинике не хватает врачей, мало желающих работать за копейки, унижающие честь и достоинство. P.S. Согласна насчет подписки. Сколько нас еще будут заставлять на рабочих местах выписывать Маяк?!

  • 18.07.2015 в 6:20 пп
    Permalink

    Мне не понятно, как районная газета могла опуститься до уровня подобной статейки. Авторитет издания (в моих глазах) подпорчен изрядно. А на месте Половиковой, я бы обратилась в суд.

  • 18.07.2015 в 6:48 пп
    Permalink

    Елена Валентиновна, грамотный врач и профессионал своего дела. Она помогла многим людям. Доктор один, а пациентов очень много и все хотят чтобы их послушали и поставили печати тут же, такого не бывает. Таким образом автор данной статьи являясь «журналистом» свою обиду выразила вот таким некорректным способом.

  • 18.07.2015 в 10:09 пп
    Permalink

    Не могли бы » заступники » Быховской плохой больницы с убогими » врачами » ( есть и хорошие , есть ) , подписываться своими фамилиями ? Как то подводите свою подзащитную анонимными подписями. Впрочем что ожидать от поклонников хамки и самодурки Половиковой — Ачерот ? С кем поведёшься….

  • 18.07.2015 в 10:32 пп
    Permalink

    Да, вот это хамство, только не со стороны опытного и профессионального врача, а журналистки Свириденко.Остается загадкой как все таки муж столь плохо себя чувствующий смог подняться на третий этаж и ЖДАТЬ пока писалась жалоба. Хотя это дело не хитрое, все легче чем сидеть в коридоре среди толпы таких же больных людей, которые нуждаются в помощи!

  • 19.07.2015 в 9:56 дп
    Permalink

    Заведующая поликлиникой-это боксёрская груша, подвешенная для всех приходящих на приём к докторам.

    Кто-то из заболевших, после «удачного» приёма и » полного удовлетворения» от врача, пройдёт мимо, а кто-то стукнет по ней.

    Но груша из опилок, а вот заведующая- живая.

    А редакция права, написав об этом конкретном случае. Тема-то болезненная, в прямом смысле этого слова.
    Но уж и нам не надо включаться в травлю Елены Валентиновны.Всем не угодишь, хотя про врачебный долг и терпимость мы любим говорить и требовать этих качеств от них.

    А сами-то как? Терпим, улыбаемся? То-то…

  • 19.07.2015 в 11:27 дп
    Permalink

    Стоп. Мы обсуждаем причину или следствие? Вам не кажется, что само по себе это обсуждение нам навязывается? Все выглядит так — прорвало, накипело. А так ли это на самом деле? Претензий к врачам много, как впрочем и благодарностей. В этом ли дело? Столько лет Елена Валентиновна хамила и только сейчас это заметили? Сомневаюсь. Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо.

  • 20.07.2015 в 10:01 дп
    Permalink

    Читаю и не могу сдержать эмоции…эм…с комментариев наших граждан!
    Что можно сказать, во-первых, уважаемые комментаторы, а что ж вы не подписали свои истинные фамилии и имена, во-вторых, статья о «вежливом» докторе помещена на сайте «Одноклассники» уже как 2 недели и за все это время ни одного такого защитник Половиковой, почему-то не появилось, от чего же?? От того, что там нет возможности скрыться под чужим именем или от того, что по больнице «пробежался» слушок о статье только в рабочий понедельник, когда в субботу вышла газета??? Странно, ой странно все это…
    Что касаемо профессии журналиста, так давайте вспомним, что она в себя включает: во-первых, кому как не журналисту писать о том, чего наши люди не могут сказать в слух, это помощь тем, кто действительно боится наткнуться на вот таких вот «понимающих» как вы, боится, что в нашем «огромном мегаполисе» потом не дадут прохода те, кто яро старается скрыть все то, о чем хочется рассказать всем! Во-вторых, работа журналиста, это готовность к тому, что тебя постоянно кто-то спешит оскорбить, унизить, то статья «брихунок», то писать не умеет, то еще что-нибудь, а журналист все это «глотает»… Хотя, не раз замечал, как сами же люди бегут на встречу фотокорреспондентам, что бы их сфотографировали и о них написали, НО….ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ХОТИТЕ, ЧТО БЫ О ВАС ПИСАЛИ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ??? Конечно, написала бы Свириденко Екатерина хорошую статью о Половиковой и всё… вы бы ее боготворили, а написала она то, с чем сталкивается большинство наших жителей и все-неадекватная она какая-то…
    Повторюсь, что на сайте одноклассников эта статья размещена давно и ни одного, НИ ОДНОГО плохого комментария в сторону автора статьи НЕТ, так не от того ли,не побоюсь предположить, что хорошие друзья и родственники, а может даже и сотрудники РЦБ, просто, в знак уважения или по просьбе самой Половиковой решили высказаться АНОНИМНО на сайте газеты? И вот, что я вам скажу, какие же вы защитники, если боитесь раскрыться там, где вас могут узнать, а писать АНОНИМНО и …эм… ну, скажем, каждый горазд!

    И о главном,пожалуй!
    В нашей больнице по пальцам можно пересчитать хороших врачей, и уж поверьте, ну нельзя Половикову Елену Валентиновну относить к этой категории, нельзя, а самое неприятное это то, что так считает БОЛЬШИНСТВО…да-да, именно так и ни как иначе!

    Есть люди,которые со временем, не зависимо от их повышения или понижения по работе, так и остались ВРАЧАМИ, а есть те, кто стал себя считать кем-то больше, чем врач, только на профессиональных навыках этого не отразилось, а в человеческих, увы, куда-то ушло…от того и статьи вот такие появляются…
    Респект автору, смелость и отзывчивость,вот главные качества журналиста, и у Свириденко это есть, а значит, она Журналист!

    Ух, вот и все, вроде, высказался…гы-гы…

    «Звезды тоже падают с неба»… А сила и боль падения зависит от того, на сколько высоко ты поднялся и как низко ты упал…

    Всем добра и ГЛАВНОЕ…НЕ БОЛЕЙТЕ…ВЫ слышите меня,ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БОЛЕЙТЕ… БОЛЕТЬ это слишком большая роскошь для нас…

  • 21.07.2015 в 7:00 пп
    Permalink

    Честно скажу,верю! Меня выгнали с процедур, когда вертикаль района принимала процедуры.Правда вертикаль уже бывшая.

Комментарии запрещены.