Было озеро — и сплыло

Многие из нас знают о существовании в нашем районе деревни Лисичник. В этом живописном месте, вдали от города, много лет располагалось  искусственное озеро общей площадью 1,1 гектара — излюбленное место отдыха у сельчан и популярное у рыболовов. Ведь здесь водился даже серебристый карп. Однако нашлись те, кому этот водоем особенно  «приглянулся», и его, разрушив дамбу, осушили, спустив воду.

S1800009

Уничтожение озера, по всей видимости, было запланировано уже давно. Браконьеры-вандалы ради наживы без сожаления совершили эко-преступление, собрав «богатый улов», а рыбу мельче оставили гнить под палящими лучами солнца.

— Сейчас на месте озера — высушенное дно с небольшой запрудой. Грязная каша под ногами. Трудно представить, что здесь еще совсем недавно кто–то купался, — рассказывает председатель Следюковского сельсовета Жанна Кириллова. — Кстати, вода из озера, в случае чрезвычайных ситуаций, например, палов сухой растительности, могла использоваться пожарной службой. А экосистему, которая формировалась тут десятилетиями, вандалы вообще не принимали в расчет.

S1800002

А что будет с озером? Чтобы его восстановить, конечно, нужны не малые средства. Ведь водоем потихоньку превращается в болото.

Жанна Васильевна пояснила, что озеро расположено на естественных луговых землях СПК «Следюки». Поэтому его восстановлением и займется хозяйство в ближайшей перспективе.

В природе нет ничего лишнего. Человеку пора бы это понять. Что будет, если вчера здесь осушили озеро, сегодня там вырубят вековой лес, а завтра где–то сбросят в речку химические отходы? Сколько лет пройдет, прежде чем природа сможет восстановить нанесенный ей урон? И сможет ли вообще?

S1800005

Начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев отметил, неизвестные лица разрушили земляную дамбу и, в результате схода воды, погибла рыба. На место происшествия работники природоохраны вызвали следственно-оперативную группу ОВД райисполкома, а материалы дела передали  в районный отдел Следственного комитета. Своими действиями злоумышленники причинили вред окружающей среде в особо крупном размере на общую сумму более 370 млн. рублей.

Ольга Поздышева.

Было озеро — и сплыло: 1 комментарий

  • 18.07.2015 в 12:00 дп
    Permalink

    Возможно кто то наметил взять в » аренду » буквально за одну базовую как в д Никоновичи и » делать » деньги. На моей памяти так Неряжское озеро выпустили , тоже отличное озеро было для простого народа.

Комментарии запрещены.