Не все хорошо

Игнатенко-С.Д.-004-300x2401Такой вывод сделал на аппаратном совещании в понедельник председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко, заслушав информацию председателя районного Совета депутатов Нэллы Шунькиной о проделанной за неделю работе на территориях сельсоветов по их благоустройству, наведению порядка на земле.

Ведь даже в агрогородках нет желаемого порядка. И в качестве негативного примера он привел состояние агрогородков Лудчицы, Дубрава, улицы которых заросли сорняками. Поэтому, распорядился Сергей Дмитриевич, в ближайшее время определим день, сядем в автобус и объедем все агрогородки района, посмотрим их объекты соцкультбыта, улицы и примем затем соответствующие меры.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович высказал обеспокоенность положением дел в сельхозорганизациях. Неделю говорим о том, что надо сеять промежуточные культуры, но кроме СПК ”Володарский”, ”Новобыховский”, “Обидовичи” и СК “Дубрава”, никто этим не занимается.

Глава районной вертикали потребовал завершить сев в течение двух дней.

Необходимо быстро убрать на корм скоту погибшие от жары и поврежденные ею посевы зерновых. Сначала их площадь была 1200 га, а теперь составляет 2300 га, на которых надо скосить колосовые до начала массовой жатвы. Но списывать посевы огулом нельзя, предупредил Юрий Степанович. Если урожайность, скажем, пшеницы будет 10-15 ц, ее надо убирать на зерно, а не закладывать в траншею. То же самое с рапсом. Его можно списывать тогда, когда совсем нет зерен. Подход должен быть индивидуальным.

Необходимо пересеять крестоцветными культурами погибшие посевы кукурузы. Через 2 месяца можно уже будет иметь зеленую массу на подкормку КРС.

Акцентируя внимание руководителей на заготовку кормов, руководитель района сказал, что их нужно заготовить в полном объеме. Возможности есть. Сейчас это надо делать в пойме реки Лахва.

В эти дни 3 хозяйства убирают семенники злаковых трав, а что касается жатвы, то в подготовке к ней есть проблемы в ОАО “ПМК-85 Водстрой”. К тому же, в сельхозорганизациях техника еще не прошла техосмотр.
За неделю по району на 1400 кг снизился валовый надой молока. Больше других сминусовали СПК ”Обидовичи” и филиал “Мокрянский” ОАО “Быховский КОСЗ”. На 1 тонну уменьшилась его реализация.

Производство молока снизилось не только по причине жаркой погоды, но и из-за просчетов в кормлении дойного стада. Там, где ему привозили зеленую массу, снижения надоев не допустили, сказал Сергей Дмитриевич. Району необходимо продавать государству ежедневно по 140 т молока, меньше нельзя. Мы за месяц недобрали его 10 тонн. А это больше 1 миллиарда рублей.

Немало денег теряется на жирности молока. Отправляя его из хозяйства, в товаро-транспортных накладных всегда проставляется жирность. Но если она ставится, к примеру 3,6 процента, то на перерабатывающем предприятии уже меньше — 3,5 процента. Почему? Никто из руководителей туда не съездил, не разобрался. А ведь это деньги хозяйства. Поэтому за прошедшее полугодие и недосчитались по району порядка 1,5 млрд. рублей.

Пора начинать вспашку почвы под озимый сев, чтобы отсеяться в оптимальные сроки.

Шел предметный разговор о подготовке учреждений образования к новому учебному году, районному празднику “Дажынкі-2015” и Международному музыкально-спортивному празднику “Большая бард-рыбалка”, продолжающемся строительстве ферм, многоквартирного жилого дома, получении паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. Здесь тоже есть проблемы. Например, за прошедшие дни июля ни одна организация не получила паспорта готовности. Как было 11 организаций, столько и осталось.

Николай КОЛОСОВ.