Около 50 квартир в Могилевской области приватизируют в порядке исключения

1436879064Могилевские коммунальщики инициировали издание нового президентского указа. 49 квартир в Могилевской области можно будет приватизировать в порядке исключения. Об этом «Радио Могилевти» сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома Алексей Тимошенко.

Теперь белорусы смогут до 1 июля 2016 года обратиться за приватизацией «чернобыльского» жилья. Соответствующий указ вышел накануне. Инициатива издания документа принадлежит жилищно-коммунальному ведомству Могилевской области. Еще в 90-ых годах в регионе около 50 жилых помещений было выделено для тех, кто переезжал в зону переселения пострадавших от чернобыльской катастрофы. Это были медики, педагоги или другие специалисты, которые сами не являлись пострадавшими от этой трагедии. И приватизировать свои квартиры до сегодняшнего дня они не могли. Но новый указ Президента разрешил эту проблему, отметил Алексей Тимошенко.

По словам специалиста, согласно указу приватизировать жилые помещения граждане будут на возмездной основе в соответствии с законодательными актами, которые регулируют вопросы приватизации. При этом у граждан и членов их семей не должно быть в собственности жилых помещений или долей в праве собственности на жилые помещения в населенном пункте, где приобретается жилье. Еще одно условие для приватизации – неполучение государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в виде льготного кредита.