Черный чай начали производить в Беларуси из местного сырья

001124_00000711629ОАО “Булочно-кондитерская компания “Домочай” первым начало в Беларуси промышленный выпуск черного чая из местного сырья – иван-чая (кипрей), сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Наталья Подлесных.

По ее словам, идея производства на предприятии чая витала уже давно, но первые шаги в этом направлении специалисты сделали после ребрендинга предприятия. Производство чая явилось логическим продолжением начатого дела – само название “Домочай” говорит, что без чая никуда. Да и кондитерскую продукцию, как правило, употребляют с чаем. “Поэтому мы и задумались, а не возродить ли нам производство некогда популярного в Беларуси и России лечебного напитка “Иван-чай” (в России в XIX веке иван-чай составлял одну из основных статей экспорта), тем более что сырья для этого в Могилевской области достаточно.

Буквально за несколько месяцев идея была воплощена в жизнь. Специалисты предприятия разработали технологию заготовки, ферментирования и сушки листьев и цветков кипрея. Были получены соответствующие медицинские заключения и сертификаты. Разработана яркая упаковка. “Первый чай, как в упаковке, так и развесной, мы презентовали на празднике “Купалье” в Александрии в формате белорусской чайной церемонии, которую специально для этого разработали наши партнеры из Могилевского университета продовольствия. Он пришелся по вкусу участникам праздника. Продегустировать домочаевский “Иван-чай” с нашими фирменными пряниками и сладостями выстраивались целые очереди. Практически весь чай, приготовленный для Александрии, был реализован”, – рассказала гендиректор.

Всего в нынешнем сезоне компания намерена изготовить около 800 кг черного чая. “В перспективе мы намерены наращивать его производство и создавать новые сорта чая, например, “зеленого” чая или чая “медиум”, а также “Иван-чая” с добавлением сушеных ягод и сборов других лечебных трав. “Мы уверены, что наша новая продукция найдет своего покупателя, ведь она обладает не только замечательными вкусовыми качествами и особенным ароматом, но еще и целебными свойствами”, – отметила Наталья Подлесных. Иван-чай прекрасно утоляет жажду, поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.

Предприятие основано в 1927 году как Могилевский хлебокомбинат. В 1972 году в связи с совершенствованием структуры и концентрации производства Министерства пищевой промышленности БССР было создано Могилевское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности, а в 2001-м объединение было переименовано в РУПП “Могилевхлебпром”. В 2013 году предприятие преобразовано в ОАО “Булочно-кондитерская компания “Домочай”. В настоящее время здесь трудятся более 2,5 тыс. человек.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем