Готовность комбайнов в Могилевской области к уборке зерновых составляет более 70%

Готовность комбайнов в Могилевской области к уборке зерновых составляет более 72%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Для завершения ремонта зерноуборочных комбайнов хозяйствам области требуется еще около Br30 млрд. ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» провело конкурсы на закупку фильтров и масел для технического обслуживания зерноуборочных комбайнов. Техобслуживание техники сейчас проводят специализированные бригады райагропромтехснабов и сервисных центров. На эти цели будет направлено Br7,8 млрд.

Для уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях и мехотрядах насчитывается 1505 зерноуборочных комбайнов. При этом средняя нагрузка на комбайн на уборке урожая составит 242 га. Имеющаяся техника позволяет справиться с основными объемами посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в течение двух недель.

Специалисты отметили, что таких сложных засушливых погодных условий не было последние лет десять, а может и больше. Запас влаги в почве очень низкий, что не позволяет должным образом развиваться растениям. «Мы уже потеряли порядка трети урожая зерновых. В ряде районов области уже приступили к уборке поврежденных жаркой погодой посевов на сенаж. На следующей неделе сельхозорганизации планируют приступить к массовой уборке рапса, а еще через неделю, если позволят погодные условия, приступить и к жатве хлеба», — сказали специалисты.

По их словам, для перевозки запланированного к уборке урожая зерна от комбайнов на зернотоки будет задействован 1261 оборудованный автомобиль, в том числе 1178 автомобилей сельхозорганизаций, 83 единицы будет привлечено с промышленных предприятий городов Могилева, Бобруйска, районных центров и Министерства обороны. Для доставки зерна на предприятия комбинатов хлебопродуктов (центровывоз) будет задействовано 570 автомобилей, или под полную потребность.