В Беларуси предлагается сделать обязательной плату за тепло по индивидуальным счетчикам

indexВ Беларуси предлагается сделать обязательной плату за тепло по индивидуальным счетчикам. Соответствующее изменение предлагается прописать в новой редакции Директивы №3 об экономии и бережливости.

Об этом сообщил сегодня начальник отдела организационно-правовой работы департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виталий Крецкий на круглом столе по изменениям законодательства в области энергосбережения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если в доме есть индивидуальные приборы учета тепла, то потребителей могут обязать производить расчет по ним. Это предложение внесено в проект документа по изменениям и дополнениям в Директиву №3», — сказал Виталий Крецкий.

Приборы индивидуального учета тепловой энергии устанавливаются во всех новых жилых домах с 2004 года. Однако жильцы должны сами определить, будут ли они платить по показаниям индивидуального счетчика тепла или группового. Но здесь свои нюансы — дело в том, что для обслуживания расчетов по индивидуальным счетчикам нужно заключить договор с расчетно-сервисной организацией. Заключается он с жилым домом в целом в лице уполномоченного, а не жильцами отдельных квартир. Таким образом, платить за тепло по индивидуальным счетчикам можно, если такое решение будет приято большинством жильцов.

Новая редакция Директивы №3 сейчас находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. «Возможно, этот документ будет подписан к концу нынешнего года, но точные сроки пока назвать сложно», — отметил Виталий Крецкий.

Wordpress snowstorm powered by nksnow