Осторожно, грибы

000074_566320Дикорастущие грибы нередко становятся причиной отравлений. Ежегодно по неосторожности или незнанию наряду со съедобными на стол любителей лесного деликатеса  попадают  ядовитые грибы, отравление которыми может привести в том числе и к смерти. В нынешнем году по области случаев отравления грибами пока не зарегистрировано, а вот в 2014 году было 13 случаев, в которых пострадало 16 человек.

Съедобные грибы при определенных условиях тоже могут  стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, пролежавшим долгое время в тепле, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог. Неправильное хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде также может быть вредно для здоровья.

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества съеденных им грибов.

Чтобы сохранить здоровье, собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. Не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений. Не рекомендуется собирать грибы  в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения.

Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, в крайнем случае не позже утра следующего дня (при условии, что они будут храниться в холодильнике).

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
И главное, помните: при первых симптомах отравления после употребления грибов нужно срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

В.О. МАРКЕВИЧ,
врач-гигиенист  облЦГЭиОЗ.

mogpravda.by