Нынешнее лето в Беларуси стало одним из самых сложных для белых аистов

indexНынешнее лето в Беларуси стало одним из самых сложных для белых аистов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Учет и кольцевание белых аистов в Беларуси в этом году начались 29 июня. Специалисты отмечают, что этот год для белых аистов очень непростой: процент неуспешно гнездящихся пар как никогда высок, а в гнездах тех, кто все-таки смог обзавестись потомством, мало птенцов. На это повлияло несколько факторов, в том числе сухая маловодная весна, внезапные холода в ее середине, летние засухи, пересыхание водоемов. Прокормиться самим, да еще и вырастить птенцов, сложно не только аистам, но и другим птицам.

В таких ситуациях очень важно кольцевание птиц: именно данные колец позволяют получать информацию о птицах, изменении их численности, поведения и миграционных стратегий. Исследования показывают, что численность белых аистов в Беларуси росла, но в последние годы пошла на спад. «В этом году наблюдаем более половины неудачно гнездящихся пар, в выводках по 1-2 птенца, по 3 птенца встречается очень редко. Пойма Припяти всегда была благоприятным для аистов местом, плотность гнездования этих птиц здесь самая высокая в Беларуси. Но в этом году и здесь похвастаться нечем», — отметила заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко.

«Кольцеватели находят у гнезд немало погибших аистят. Местные жители рассказывают, как аисты выбрасывали из гнезд яйца и птенцов, оставляя по 1-2. Таким образом птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди стараются помочь, подбирают птенцов и пытаются выхаживать», — добавили специалисты.

Мечение птенцов белого аиста проводится в Беларуси уже третий год. За это время было помечено более 400 птенцов. В этом году кольцевание белых аистов будет вестись до середины июля. Пока на птенцах этого года 185 колец, всего их заготовлено 300.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ — это более 3,5 тыс. членов и сторонников и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.

Wordpress snowstorm powered by nksnow