Урожай ягод и грибов на Могилевщине под угрозой

imagesУрожай ягод и грибов в Могилевской области под угрозой. Заготовители подсчитывают убытки от последствий жары.

Почти месяц, как из-за жаркой погоды на территории всей Могилевской области введен запрет на посещение лесов. По оперативным данным, местные потребкооператоры черники заготовили около 28 тонн, что на 40% меньше, чем ровно год назад. Грибы из-за сухой погоды не заготовили вовсе.

В эти дни население сдает всего по 2-3 тонны черники в день. Для сравнения, в прошлые годы приносили до 30 тонн ягоды. Тогда почти вся она шла на экспорт. Сейчас, чтобы реализовать чернику хотя бы на внутреннем рынке, в регионе установили самую высокую в стране закупочную цену – 25 тысяч рублей за килограмм. На сдаче черники один ягодник обычно зарабатывает примерно по 300 тысяч рублей в день. Но стоит ли того штраф за посещение леса (до 4 миллионов рублей)?

Тем не менее, со времени начала пожароопасной обстановки в Могилевской области оштрафованы 53 нарушителя. При этом в большинстве случаев задержанных просто предупреждают. Начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник говорит, что в сложившейся ситуации природоохранники готовы пойти навстречу населению. Специалист рекомендует ягодникам перед походом в лес, сообщать в лесничества, в какой части массива они планируют собирать грибы или ягоды.

Чтобы снять запрет на посещение леса, в течение как минимум 2-3 дней должны пройти устойчивые долговременные дожди. Смену погоды синоптики обещают уже на этой неделе.

tv.tvrmogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow