В шаге от воды

На Быховщине работники природоохраны  обследовали прибрежные полосы водоемов, где выявили нарушения, связанные с самовольным возведением гражданами на участках прибрежных полос водоемов и водоток, непосредственно в воде,  ряда малых архитектурных форм разных видов и размеров — мостков, ограждений, лодочных пристаней, причалов, беседок.

S1600033

Начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев сообщил, что большинство таких строений  возведены на Чигиринском водохранилище, в фонде запаса рыболовных угодий, вблизи деревень Проточное, Чечевичи, Грудичино.

S1600032

При этом некоторые из таких сооружений находятся в разрушенном состоянии или заброшены, тем самым, загрязняя собой непосредственно сам водный объект, имеющий большую значимость для жизнедеятельности и отдыха граждан.

Как правило, такого рода сооружения возведены владельцами тех земельных участков, которые примыкают к водному объекту, а также рыболовами-любителями самовольно, с нарушением действующего законодательства, а это  значит, что все они подлежат сносу с прибрежной полосы и с самого водного объекта в обязательном порядке.

S1600034

Государственная инспекция настоятельно рекомендует гражданам, причастным к возведению таких сооружений, не оставаться равнодушными по отношению к природе,  водным запасам нашего края и добровольно навести  порядок у водоемов, обеспечить соблюдение установленного действующим законодательством пятиметрового расстояния от возведенных на земельном участке построек и ограждений до уреза воды Чигиринского водохранилища.

Тем, кто   возводит такие малые архитектурные формы, необходимо на это иметь соответствующие документы.

S1600008

С 21 мая 2015 года вступил в силу Водный кодекс Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г. № 149-З, согласно которому  проведение работ по благоустройству поверхностных водных объектов, воссозданию на них элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм осуществляется в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране и использовании земель.

S1600007

В границах прибрежных полос не допускается ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 метров по горизонтали от береговой линии, за исключением земельных участков, предоставленных для возведения и обслуживания водозаборных сооружений, объектов внутреннего водного транспорта, энергетики, рыбоводных хозяйств, объектов лечебно-оздоровительного назначения, эксплуатация которых непосредственно связана с использованием поверхностных водных объектов, а также размещение лодочных причалов и баз  для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, за исключением возведение зданий и сооружений для хранения маломерных судов и других плавательных средств, объектов, связанных с деятельностью внутреннего водного транспорта.

S1600013

Все признанные незаконными, самовольно возведенные  малые архитектурные формы  будут снесены компетентными органами с  Чигиринского водохранилища, а все установленные виновные лица  привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow