На территории Холстовского сельсовета отработана система информационно-идеологической работы

indexХолстовский сельисполком рассмотрел состояние и меры по улучшению информационно-идеологической работы с населением в трудовых коллективах и населенных пунктах сельсовета.

На территории сельсовета уже отработана система информационно-идеологической работы, в реализации которой задействованы все имеющиеся структурные подразделения. Разъяснением политики государства, его социально-экономического развития, принимаемых наиболее актуальных решений областного и районного исполнительного комитетов занимаются три информационно-пропагандистских группы. В их состав входят председатель, члены исполкома, депутаты сельского Совета депутатов, главные специалисты хозяйств, медицинские работники и работники культуры.

Эти группы ежемесячно встречаются с трудовыми коллективами, а также с населением по месту жительства. Если же конкретизировать их работу, то одна группа проводит информационно-разъяснительную работу по Холстовской зоне, охватывающей населенные пункты Холстово, Людков, Сущев, Мокрое, Трестивец, Мокрянские Хутора, Седич, Сапежинка, Хутор, Пенюги, Подкленье; вторая такая группа посещает населенные пункты Городец, Резки, Селиба, Лубянка, Замошье, Бросовинка; третья – Барколабово, Барсуки, Боровка, Дальнее Лядо, Залохвенье, Косичи, Липовка, Ректа, Сорочино, Ходутичи Барколабовской зоны. Их деятельность находится в арсенале основных направлений работы сельского исполнительного комитета.

Кроме того, сформирован идеологический актив в организациях, учреждениях и хозяйствах сельсовета. Поэтому на единых днях информирования людям дается нужная им информация о состоянии социально-экономического развития страны, политической обстановке в нашем государстве, ситуации в области и в районе. При этом по главной теме мероприятия, а она в повестке дня стоит первой, объем излагаемой сельчанам информации самый большой.

В 2014 году и с начала 2015 года информационно-пропагандистские группы сельисполкома выступили 17 раз в трудовых коллективах и 14 – по месту жительства граждан, 10 – в домах социальных услуг. Кроме того, 16 обстоятельных выступлений значатся в активе информационно-пропагандистской группы райисполкома, приезжавшей в сельсовет.

Во время таких встреч прослеживается обратная связь, когда, получив информацию, люди задают интересующие их вопросы, нередко весьма проблемные. Они касаются ремонта и асфальтирования дорог, газификации домовладений, приватизации жилья, спиловки аварийных деревьев, очистки шахтных колодцев.

В практику вошли также такие значимые общественно-политические мероприятия, как поздравление накануне Дня Победы ветеранов, семей погибших воинов, малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов труда по случаю их юбилеев, многодетных матерей по случаю Дня матери. К торжественному проведению таких мероприятий сельисполком всегда подключает учреждения культуры, образования. А тематические концертные программы агитбригад, самодеятельных творческих коллективов способствуют их эффективности.

Совсем недавно в агрогородке Мокрое прошла спартакиада среди жителей Холстовского и Ямницкого сельсоветов, посвященная 70-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией, с вручением призов от  районной общественной организации «Белая Русь».

В систему идеологического обеспечения населения прочно вошло использование наглядной агитации о деятельности сельисполкома, сельского Совета депутатов. Информационные стенды имеются в агрогородках Мокрое, Барколабово, в деревнях Холстово и Городец, а в административном здании сельисполкома установлен специальный ящик для предложений, заявлений граждан.

Довольно активными проводниками намечаемых идеологических мероприятий являются старосты сельских населенных пунктов, поддерживающие тесный контакт с сельисполкомом и лично с его председателем Еленой Яниной. 30 старост общаются с Еленой Кирилловной по телефону, во время ее посещений деревень, а иногда наведывают сельисполком и сами. Они являются связующим звеном между жителями больших и малых деревень, органами исполнительной и представительной власти, действующим в интересах населения, исходя из общегосударственных интересов.

В идеологической и вообще в массовой работе давно, причем весьма результативно, практикуются сельские сходы, собрания сельчан, способствующие формированию нужного общественного мнения, развитию активной жизненной позиции людей. За минувший год и первый квартал года нынешнего проведены 3 сельских схода и 64 собрания.

Для прямого общения с жителями малых деревень используются дома социальных услуг. Они есть в Селибе, Резках, Хуторе, Косичах, Ходутичах, Сорочино, Залохвенье, Лубянке, Дальнем Лядо и в Липовке. Там их жители получают периодически всю нужную информацию, консультации по самым разным вопросам, встречаясь с представителями сельисполкома, районных служб, депутатами сельского и районного Советов депутатов.

Формы, методы информационно-идеологической работы с населением и в трудовых коллективах Холстовского сельсовета используются разные, а вот цель их – одна: добиваться желаемых результатов в политике и социально-экономическом развитии, в труде, учебе, в морально-нравственном поведении людей. На этом акцентировала внимание участников заседания сельисполкома, послушав выступление управляющего делами сельисполкома Людмилы Тишковой, исполняющая обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Немцева, которая нацелила сельисполком, его актив на усиление работы с общественными организациями, особенно с молодежной, которую представляет БРСМ.

Не зря ведь приехавший на заседание сельисполкома начальник отдела внутренних дел райисполкома Сергей Королев затронул правовое, морально-нравственное воспитание сельчан, над которым надо неустанно работать. И привел пример, когда двое рабочих местного сельхозфилиала — Лазарев и Терехов, — решив отремонтировать телегу, ничего не придумали лучшего, как пойти на кладбище и взять нужный материал из его ограждения. Сами так решили или же кто надоумил, послал?

Есть случаи, когда отдельные сельчане торгуют спиртными напитками у себя на дому, о чем все знают, но мер не принимают. Эту проблему подполковник милиции Сергей Королев взял под свой персональный контроль.

Николай Колосов

Wordpress snowstorm powered by nksnow