Из-за небывалой засухи в Могилевской области повреждено около 27 тыс. га зерновых

066a07a585dc4fb9a75057a05fd1a012Около 27 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (по оперативным данным на 1 июля) в Могилевской области повреждено в результате засухи, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По словам специалистов, таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше. Запас влаги в почве очень низкий, что не позволяет должным образом развиваться растениям. Например, в Кличевском районе при норме 40 мм в полуметровом слое почвы запас влаги составляет всего 6 мм. Если не будет осадков, то ситуация может еще более усугубиться.

В ряде районов области уже приступили к уборке поврежденных жаркой погодой посевов на сенаж. Убрано 6,7 тыс. га. Всего в текущем году в сельскохозяйственных организациях области (без фермерских хозяйств) предстоит убрать порядка 336 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно).

Во всех сельхозорганизациях области активно ведется подготовка техники к уборке зерновых. Готовность комбайнового парка составляет на сегодня 74%, зерноочистительно-сушильных комплексов — 86%, другого оборудования — свыше 80%.

Wordpress snowstorm powered by nksnow