Подолгу “жариться” на солнце опасно

1291642709_2Сильный загар снижает иммунитет. А если вы получили солнечный ожог, не стоит воспринимать это как ничего не значащий пустяк. Ожоги весьма коварны, предупреждает заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова кандидат медицинских наук Александр Жуковец. Есть данные, что, если человек в течение жизни получил три и более ожога кожи (имеются в виду волдыри), риск заболеть меланомой повышается в 2—6 раз.

Онколог советует очень беречь от обгорания на солнце детей. Иногда родители вывозят их на море и часами держат голышом под палящими лучами, хотя, как уже отмечалось, избыточное ультрафиолетовое облучение снижает иммунитет. Бывает и так: человек пошел загорать, в первый день обгорел и — заболел простудой. Это указывает на то, что он явно переусердствовал с пребыванием на солнце. Кстати, онкологическим больным загорать запрещено.

Получается, и остальным летом лучше держаться в тени? Прятаться от солнца бессмысленно, считает специалист. Люди ждут лета, едут на юг, чтобы насладиться морем, позагорать. Главное — с умом подходить к этому процессу. Если человек не ставит задачу за неделю приобрести коричневый загар, а будет принимать солнечные ванны в рекомендуемое врачами время, пользоваться фотозащитными кремами-фильтрами, то и вероятность нарваться на неприятности со здоровьем будет минимальной.

Онкологам известны шесть фототипов кожи человека. Многочисленные исследования доказали, что самые восприимчивые к раку кожи — люди со светлой кожей. Те, кто относится к первому фототипу, сколько бы ни загорали, так и не приобретут золотистый загар.

Со вторым фототипом можно загореть, но только после длительного пребывания на солнце. При этом наиболее подвержены развитию рака и меланомы кожи люди, которые относятся к первой и второй группам. Меньше следует жариться на солнце и тем, у кого были родственники с меланомой кожи. В ряде случаев такая предрасположенность может передаваться по наследству, уточняет онколог.

Солнца нужно опасаться и людям, у которых много родинок — 50—100. Им вообще стоит забыть о загаре. И еще: ничто не защищает кожу человека так, как одежда. А вот рекламируемые средства от загара — специальные кремы и лосьоны — помогают, но не полностью. Еще не изобретена косметика, которая не смывалась бы и не стиралась. Ее следует наносить на кожу каждый раз, когда вы выходите из моря или после душа на пляже. А если вы решили позагорать, кремом нужно пользоваться за час до этого.

Летом на солнце лучше не появляться в период с 10—11 до 15—16 часов. В это время оно очень активное, излучение интенсивное, поэтому высока вероятность получения солнечных ожогов

Кстати, любители загара придумали свой способ, как быстрее превратиться в “шоколадку”. Перед тем как выйти на пляж, всего-то и нужно провести несколько сеансов в солярии. Мол, после этого солнечные ожоги не страшны. Но многие лабораторные данные говорят о том, что “предзагар” лишь незначительно защищает против индуцируемых солнцем повреждений ДНК.

Есть еще один важный момент. Под палящими лучами некоторые лекарства начинают действовать против человека. В частности, сульфаниламиды, тетрациклины, противозачаточные препараты и даже некоторые косметические средства. Если доктор прописал такие таблетки, о загаре на время лечения придется забыть.

Не меньше бед будет и от некоторых трав, конечно, если ими сильно увлечься. Повышают фоточувствительность кожи зверобой и, казалось бы, безобидная петрушка.

Солнце часто виновато в возникновении рака кожи. И здесь всегда важно, какую дозу облучения человек накопил за всю жизнь, хотя иногда для возникновения меланомы хватает и однократного интенсивного облучения кожи, объясняет Александр Жуковец. Человек получает серьезный солнечный ожог, родинка начинает изменяться в цвете, увеличиваться в размере, что указывает на патологический процесс. В 75—80 процентах случаев рак кожи поражает голову и шею, то есть участки, которые подвергаются постоянному воздействию солнца, а меланома, наоборот, — туловище и нижние конечности, которые обычно подвергаются ультрафиолетовому облучению при активном интенсивном загаре. Наиболее подвержены заболеванию раком кожи люди в возрасте 70 лет, а меланомой — те, кому около 50.

СОВЕТ

Приобретая солнцезащитное средство, не забудьте поинтересоваться сроком его годности — просроченные кремы могут принести коже гораздо больший вред, чем их отсутствие.

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow