Партизанская внучка

indexДве страшные мировые войны прошлого столетия, гражданская война, социальные эксперименты страшным катком прошлись по нашей белорусской земле, загубив не только миллионы жизней, искалечив еще больше число человеческих судеб, но и во многом прервали духовную связь поколений, преемственность родовых устоев и традиций, уничтожили документальные свидетельства жизни наших предков.

Многие из теперешнего поколения белорусов, что весьма и весьма похвально, сейчас стараются восстановить родословные, память о своих предшественниках — людях пусть не обязательно героической судьбы, но честных и порядочных гражданах той советской страны.

Такого рода изысканиями в истории своей семьи с редакцией «Маяка Прыдняпроўя» поделилась наша постоянная подписчица, минчанка Галина Бурмистрова, корни генеалогического древа которой пошли из Быхова.

В начале письма Галина Владимировна высказала сожаление о недостатке документальных источников как по причинам вышеотмеченным и объективным, так и в связи, можно сказать, с безалаберным отношением к семейным документам и артефактам в определенный период жизни. Тогда уничтожились многие справки, удостоверения, некоторые фотографии, пропали награды дедушки, бабушки, отца, родственников.

Однако нужно отметить, что автору письма в определенной степени удалось воссоздать некоторые фрагменты жизни семьи на протяжении прошлого столетия, которые в отредактированном виде подаем в данной публикации.

У Галины Бурмистовой остались отрывочные сведения о своих бабушках и дедушках. По отцовской линии известны Антон Петрович и Ульяна Тимофеевна. Антон Бурмистров  был родом из Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина). В годы Голодомора 1930-х годов семья переехала на родину Ульяны Бурмистровой в Беларусь, на Быховщину. До войны дедушка работал председателем одного из колхозов на левобережье Днепра, в послевоенное время жил и работал в Быхове . Прошел он три войны, начиная с Первой мировой, умер в 1977 году в возрасте 85 лет.

Бабушка также являлась ветераном Великой Отечественной войны, участвуя в партизанском движении. Об этом сохранилась документальная справка, в которой за подписью бывшего командира 1-го батальона отдельного партизанского полка «Тринадцать» Николая Ивановича Москвина свидетельствуется:

«Дана настоящая гражданке д. Старая Тресна Быховского района Могилевской области Бурмистровой Ульяне Тимофеевне в том, что она в период дислокации партизанского полка «Тринадцать» Героя Советского Союза Гришина (июнь-ноябрь 1943 года) в Быховском районе систематически оказывала помощь разведгруппам полка дачей сведений о противнике, проводом среди гарнизонов врага партизанских групп, а также снабжением мелких групп партизан продовольствием.

В тяжелой прифронтовой обстановке, после прорыва полком блокада немцев в районе Городецкого урочища, в условиях построенной противником обороны по Днепру Бурмистрова вместе с гражданином Балутенком Петром добровольно изыскали переправочные средства и в течение трех ночей вблизи немецких гарнизонов, подвергая свою жизнь опасности, переправили через Днепр целиком полк.

Проявив высший пример патриотизма, тов. Бурмистрова У. Т. в большой степени способствовала маневру полка, в результате которого последний вышел из-под удара крупных фронтовых сил противника, форсировал водный рубежи оборону противника по Днепру, не имея потерь…»

Ульяна Бурмистрова умерла в Быхове в 1976 году.

Участвовали в Великой Отечественной войне все три их сына: Алексей, Сергей и Владимир — отец автора обращения Галины Бурмистровой. О нем она рассказала немного подробнее:

«Трудное довоенное детство не позволило ему закончить среднюю школу, о чем отец потом все время сожалел. С начала  войны он ушел в партизаны, а потом был призван в действующую армию. Служил в артиллерии, дошел почти до Берлина, на подступах к которому его тяжело контузило.

После войны долгое время работал в фельдъегерском отделении Быховского районного узла почтовой связи, умер в 1998 году после тяжелой продолжительной болезни.

Моя мама Мария Николаевна также была причастна в годы войны к связям с партизанами-гришинцами, но документальных подтверждений этому не оказалось.

Из-за того, что в годы войны в партизанском движении участвовали мои бабушка, отец, дяди,  нашу семью в Быхове называли «Партизаны», а я среди своих сверстников прозывалась «Партизанская внучка». Бабушке Ульяне государство выделило большой дом по ул. Мокрянской (ныне ул. Подоляна), она получала пенсию как участница Великой Отечественной войны».

Коснулась автор письма немного сведений о своих предках по линии матери, среди которых также было много участников Великой Отечественной войны.

Храня и ценя память своих предков, Галина Бурмистрова в последние годы за свои деньги облагородила все их могилы на Белогорском кладбище Быхова, установила ограды и памятники с фотографиями. Чтобы собрать необходимые средства для содержания захоронений в порядке, она в свои почти 70-лет еще подрабатывает уборщицей.

Планирует Галина Владимировна в перспективе перебраться в свое родовое гнездо — в Быхов. В осуществлении этих и всех других ее планов желаем успеха.

Иван Николаев.

От автора.

Уважаемая Галина Владимировна вместе с письмом прислала в нашу редакцию много фотографий своих близких и дальних родственников, причастных к событиям военной поры, строительству мирной жизни на Быховщине.

К сожалению, качество фотографий-ксерокопий весьма низкое и потому напечатать их мы не можем.

Wordpress snowstorm powered by nksnow